Транзит топлива — снова реальность
|В ближайшее время в Украине возобновит работу мощный нефтепродуктопровод
Вопрос, который больше всего интересует обычных украинских потребителей нефтепродуктов, похоже, уже в этом месяце может зазвучать по-новому.
Речь идет прежде всего о цене на дизельное топливо, которое, как и бензины, за последний месяц-полтора несколько подорожало из-за повышения стоимости нефти в мире. Дело в том, что в сфере поставок именно дизельного топлива ожидают довольно интересное событие: в конце этого месяца должен заработать украинский участок нефтепровода Самара — Западное направление (его эксплуатирует компания «ПрикарпатЗападтранс»), которая способна серьезно усилить конкуренцию на внутреннем рынке нефтепродуктов.
В отраслевых кругах дискутируют о том, какие последствия будет иметь запуск этой мощной магистрали, которая служит для транспортировки российского топлива для Украины в целом и конкретных потребителей в частности. «Топливо из Беларуси или Польши, ныне доминирует на рынке, — это на 100% продукт переработки российской нефти, поэтому первоисточник обеспечения углеводородами не изменится», — объясняет «Правительственном курьеру» эксперт топливного рынка Сергей Куюн. Однако, отмечает он, на энергетическом рынке страны появится еще одно направление поставок, который может существенно повлиять на цены.
Восстановление деятельности трубы — это дополнительные средства в бюджет страны. Фото с сайта ua-reporter.com.
Восстановление деятельности трубы — это дополнительные средства в бюджет страны. Фото с сайта ua-reporter.com.
Цена вопроса
Вокруг 1100-километрового участка нефтепровода Самара — Западное направление, эксплуатируется ПрикарпатЗападтранс, на протяжении длительного времени ломали много копий. Этот кусок трубы проектной мощностью 3,5 миллиона тонн в год — часть системы продуктовых трубопроводов, доставшиеся нам в наследство от Союза. Ее назначение — прокачка дизельного топлива из РФ и Беларуси как для наших внутренних потребностей, так и транзитом в Европу, в частности в Венгрию. Однако камнем преткновения стало то, что этот нефтепродуктопровод не перешел в собственность Украины, как это произошло с нефтепроводом «Дружба», а оказался в управлении российского Транснафтопроводу.
И именно это, по мнению специалистов, в конце привело к тому, что в 2014 году действие трубопровода было приостановлено. Поэтому когда в игру вступили швейцарцы (их компания с разрешения Антимонопольного комитета Украины приобрела акции Юго-Западного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов, в собственности которого и находится ГП «ПрикарпатЗападтранс»), появилась надежда, что деятельность трубопровода удастся реанимировать.
Проект весьма инвестиционно емкий. Сейчас нефтепровод заполнен дизельным топливом качества Евро-3 объемом примерно 100 000 тонн, что по рыночным ценам составляет более $ 40000000. Чтобы его запустить, нужно провести замену имеющегося топлива на топливо более высокого качества, Евро-5. По словам директора государственного предприятия «ПрикарпатЗападтранс» Сергея Пшеничного, первая партия объемом 30 000 тонн технологического горючего уже находится в процессе растаможки, а к концу мая ожидается поставка первых 60 000 тонн топлива Евро-5.