Транспортный козырь пока не в масть


Крупные государственные компании, входящие в состав Мининфраструктуры, корпоратизируют, меньше отдадут на приватизацию

Министерство инфраструктуры будет продолжать реформы, начатые предыдущим руководителем Андреем Пивоварский. Об этом заявил профильный министр Владимир Емельян во время «Украинского инфраструктурного форума-2016».

eu-belarus.net1
В поисках инвесторов

Он напомнил, что речь идет о корпоратизации крупнейших предприятий (Укрзализныци, Укрпочты и т.п.); приватизацию всех госпредприятий транспортной инфраструктуры (это примерно 250 ГП), в том числе стратегических (путем вывода из списка стратегических имеющихся лишь условно стратегическими), коренное реформирование морской отрасли, Укравтодора, создание Дорожного фонда, открытие неба с ЕС и тому подобное.

«Есть большие претензии к качеству украинских дорог. Здесь как никогда важна поддержка парламента, который должен проголосовать за создание Дорожного фонда уже в этом году, – отметил министр, – чтобы можно было быстрее направлять средства на восстановление дорог, а впоследствии и на их строительство ». А чтобы Дорожный фонд не стал очередной копилкой для отдельных людей, среди приоритетов министерства – реформирование и децентрализация Укравтодора, создание из него максимально мобильной прозрачной структуры.

По развитию авиации, то, по данным главы инфраструктурного ведомства, Брюссель назначил дату подписания соглашения об открытом небе с ЕС на июль 2016 года. «По правде говоря, это последняя дата, в которую готов поверить. Если открытие не произойдет, обращаться к ЕС с напоминанием о соблюдении слова », – не слишком оптимистично, но с готовностью бороться заявил он.

По мнению министра, 13 государственных стивидоров надо отдавать или на приватизацию, или в концессию, чтобы не было коррупции и злоупотреблений. «Не стоит тешить себя иллюзиями, что мы на 250 ГП найдем людей, команды, которые будут вести предприятия вперед. Этого не будет, потому что и этих людей, к сожалению, нет, – заявил министр. – Поэтому единственный выход – беспощадно приватизировать все предприятия и так бороться с коррупцией, разоблачать все схемы, делать их публичными ».

Речная логистика уменьшит нагрузку на автодороги. Фото с сайта eu-belarus.net
Речная логистика уменьшит нагрузку на автодороги. Фото с сайта eu-belarus.net

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич отметил, что не стоит впадать в крайности и отдавать все на приватизацию. Тем более, что с 24 мая 2016 вступают в силу изменения в Закон «О государственно-частном партнерстве». Поэтому инвесторы могут активнее применять такое партнерство в форме договора о совместной деятельности или о концессии.

«Мы должны учитывать риски при приватизации транспортной инфраструктуры. К примеру, формальный подход к оценке имущества и отсутствие индивидуального подхода к приватизации имущества конкретного типа может привести к занижению цены, монополизации рынка транспортных услуг, ухудшение качества предоставления услуг населению, увеличение цен и тарифов и даже возникновения угрозы территориальной целостности и безопасности Украины в приграничных зонах и с моря », – отметил Ярослав Дубневич.

Он напомнил, что Украина стоит определить транспортную стратегию, ориентируясь на стратегию «Европа-2020», и адаптировать свое законодательство к европейскому. И, конечно же, поднимать уровень качества и безопасности перевозок пассажиров и грузов, не соответствует современным требованиям.

По словам Я. Дубневича, коэффициент транзитности в Украине один из самых высоких в мире. Геостратегическое положение между странами Европы, Азии и Ближнего Востока позволяет нашей стране быть эффективным транзитным мостом для перевозок товаров и пассажиров.

У бизнеса есть претензии

«То, что Украина имеет такой козырь, обсуждают везде, даже в Азии, и ждут, когда логистика через страну улучшится. Потому мощные международные компании не будут инвестировать в страну, пока дорогами невозможно проехать, не развита логистика, есть бюрократические препоны и высокие тарифы на перевозки, – отметил заместитель главы миссии Посольства США в Украине Джордж Кент . – Ваша страна лежит на четырех крупных транспортных маршрутах, и этим надо пользоваться ». В качестве примера он привел Таиланд, где местами инфраструктура даже лучше, чем в США, и преимущество в сотрудничестве и торговли предоставляют ему, а не, скажем, Вьетнама. Там вовремя поняли, что это открывает торговый потенциал, построили порты и могут осуществлять доставку груза любым путем – автодорогой, водой, железной или воздухом.

«Простого подписания соглашения о ЗСТ с ЕС не достаточно, чтобы открыть торговый потенциал страны. Дороги должны стать источником не стыда, а гордости, – продолжил представитель посольства. – Глобальный рынок чрезвычайно конкурентный, и высококачественная логистика и маршруты – важный аспект конкурентоспособности. По подсчетам специалистов, время по качественной инфраструктуры и логистики компании экономят на транспортировке до 60% энергозатрат. Поэтому Украине следует подумать над внедрением понятной и прозрачной системы тарифов, мониторить подвижной состав на железной дороге, договариваться о развитии аэропортов, дорог, морских портов, системы речной логистики, чтобы меньше портить дороги во время транспортировки грузов, усовершенствовать законодательство и начать приватизацию, уменьшить время доставки и расходы на перевозку портами ». При этом, по его мнению, правила игры для украинских и иностранных инвесторов должны быть одинаковы.

Он также напомнил о необходимости развития транспортного потенциала Днепра. Ведь в советское время река служила важной транспортной магистралью и ею транспортировали 60000000 тонн груза.

«Днепр мог бы быть, как Миссисипи в США, но уже который год подряд этот проект блокируют на уровне министерства», – отметил Алексей Вадатурский, гендиректор компании «Нибулон» , который инвестировал в речную логистику примерно миллиард долларов и в мае намерена пустить корабли южным Бугом, где уже за собственные средства провел дноуглубление.

Важность этого проекта отметила и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая . Она подчеркнула необходимость развития портов и «шелкового пути» и удешевление агроперевезень, которые самые дорогие на рынке, и сокращении сроков доставки товара.

Подлил масла в огонь и Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук . Он тоже считает, что инфраструктура должна стать одним из приоритетов Украины. Но кроме этого надо, чтобы у нас заработало верховенство права и корпоратизация. «Частный капитал – не благотворительный фонд. Селективное соблюдение правил не добавляет оптимизма инвесторам », – отметил он.

«Для Украины инфраструктура – вопрос выживания и развития, и это должен понимать нынешняя власть», – продолжил председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Он, как всегда, не скупился на эмоции. По его мнению, для строительства дорог Украины нужно создавать крупные международные компании, тогда и маленькие подтянутся. Ибо, работающих в Украине, больше похожи «на мафию, что дорого строит автодороги, которые быстро портятся. Это видно на трассе Одесса – Киев. Участки, строили турки, живые, а те, где строила местная кавказская мафия – в ​​дырах », – подчеркнул он, добавив, что Украина стратегически необходимо построить дорогу Одесса Рене – путь в ЕС и Закарпатье – Украинский туристского клондайка.

По словам Михеила Саакашливи, несмотря на все трудности, в области продолжат проекты Таможенного терминала на морвокзале, паромной переправы Орловка – Исакча, строительства нового терминала в одесском аэропорту и ремонт дороги М-15 Одесса – Рени. После этого нужно будет переходить к строительству автобана Одесса – Рени (на Бухарест) с мостовым переходом через Днестровский лиман.

Итак, транспортных проблем хватает, и их нужно оперативно решать, если мы хотим экономически развиваться, а не катиться вниз. Один из приоритетов для профильного министра и премьера – наведение порядка на автодорогах. Логично было бы разгрузить их, больше используя железную дорогу и речной транспорт.