Транспортная «реформа» в Белой Церкви: повышение цен без улучшения услуг?

К сожалению, все транспортные «реформы» в Белой Церкви пока что ограничиваются поднятием цен на проезд

Повышение тарифов на поезд в Белой Церкви может быть воспринято местными жителями более-менее спокойно только при одном единственном условии: если это будет сопровождаться кардинальными изменениями в функционировании транспортной отрасли города

В понедельник на заседании исполкома Белоцерковского горсовета было принято решение о повышении тарифов на проезд в автобусных маршрутах и на проезд в городском электрическом транспорте. Отныне проезд в маршрутке будет стоить 5 гривен, тогда как цветков в троллейбусе обойдется в 4 гривны. Решение вступит в силу уже с 26 января, то есть с завтрашнего дня.

«Моя Киевщина» провела блиц-опрос среди білоцерківчан относительно их отношения к подобного решения городских властей. Ответа, как и ожидалось, были разноплановыми. Конечно, не обошлось без возмущения действиями властей. Так, некоторые даже со слезами на глазах рассказывал о том, что будет не в состоянии платить за проезд. Другие с шуткой говорили о том, что иногда полезно пройтись пешком. Впрочем, немалый процент белоцерковцев готовы платить. Но считают, что новые тарифы на перевозки будут обоснованными исключительно при наличии нового, удобного и, главное, исправного автотранспорта. Люди говорят о недовольстве временным интервалом движения определенных маршрутов, изношенностью и неудобством маршруток и троллейбусов.

И прислушаются ли власти к подобным требованиям со стороны граждан?

Если говорить о коммунальный транспорт, то действительно не очень понятно, за что платить рядовому жителю Белой Церкви, когда «рогатые» из троллейбусного парка давно уже дышат на ладан. Какое может быть улучшение условий, если местная власть вместо того, чтобы обновлять парк, закупает раритетную технику 40-летней давности. Напомним, в конце 2016 года мэром города Геннадием Диким было закуплено четыре подержанных троллейбуса из Венгрии популярной еще с советских времен марки IKARUS за немалые средства — 2,88 млн. грн.,то есть 720 тыс. грн. за единицу. Интересно, что в пресс-службе Белоцерковского городского совета заявили, что на закупки этого транспортного «антиквариата» удалось сэкономить 120 тыс. грн. Правда, какая может быть экономия при покупке морально и физически устаревшей техники, чье производство свернуто давным-давно, в мэрии тогда почему не объяснили.

Собственно, главный вопрос заключается как раз в том, готова ли власть Белой Церкви изменить подходы в транспортной отрасли. Если говорить про ценовую политику, предложенную этот раз исполкомом города, позитив видится в диверсификации стоимости проезда в зависимости от способа оплаты. Так, в случае покупки билетов на общественный транспорт в стационарной кассе или терминале, можно сэкономить 1 гривну с каждой поездки. В случае пользования бесконтактной картой при одномоментном купли 80-100 поездок стоимость одного средняя стоимость одной поездки составит – 2,03 грн, то есть дает возможность сэкономить почти две гривны.

Но к сожалению, это – лишь косметические изменения. Заместителю городского головы Белой Церкви Александру Полярушу, который сразу после назначения резво взялся за вопросы ценовой политики в городском транспорте, следовало бы заняться двумя другими важными аспектами в данной сфере. Во-первых, реальным контролем за подвижным составом в городе. На маршруты часто выходят абсолютно неприспособленные для этого, убитые временем и водителями «бусы». Платить 5 гривен за «удовольствие» (и реальную опасность жизни) проехаться на таком тарантасе — нерационально.

Логичным шагом стало бы поощрение к появлению на маршрутах новых транспортных средств. И это вполне можно сделать за счет проведения честных конкурсов, которые бы дали возможность зайти на рынок тем транспортным компаниям, которые способны обеспечить комфортные условия для пассажиров.

Это же касается и замены подвижного состава электротранспорта, который при желании властей и руководства КП СМР «Троллейбусное управление» вполне можно постепенно обновить. Для этого есть немало возможностей: кредиты ЕБРР, договоренности с другими городами (например, с тем же Киевом) о передаче «бэушных», но качественных троллейбусов на баланс Белой Церкви. Как бы там не было, но на те же «Лазы» или «Мазы» всегда легче найти запчасти, чем на «рогатые» времен Варшавского договора.

Во-вторых, необходимо обновлять и подходы к монетизации субсидий. Введение электронного билета для проезда в общественном транспорте, которым бы пользовались льготные категории населения, решило бы проблему коррупции в транспортной системе Белой Церкви. Ведь не секрет, что сумма средств на компенсацию проезда пенсионеров и других льготников, которые компенсирует власть белоцерковском «Троллейбусному управлению» считается с потолка. После чего руководство этого Управления, которое, по слухам, длительное время находится в орбите влияния экс-регионала и экс-министра транспорта в правительстве Азарова Константина Ефименко, получает немалые «левые» средства. Которые явно не идут на реальное развитие общественного транспорта. Тем временем, в населенных пунктах, где смогли реализовать «електронноквиткову» реформу, говорят о 40-60% экономии средств местного бюджета.

Тем более, что электронные цветки будут действовать не только в троллейбусах, но и в маршрутках. Появление электронного билета установила бы прозрачные правила игры между льготниками и «маршрутчиками». Ведь это бы дало возможность городской власти автоматически перечислять средства на счета перевозчика за каждую поездку пенсионера или ветерана АТО.

Способна ли пойти на это нынешняя власть города? Ведь это – коррупционный «сук», на котором она давно и успешно сидит. Очевидно, в этом и состоит задача активистов и общественности – проконтролировать действия Дикого и его подчиненных в этом направлении. Ведь про транспортную реформу в Белой Церкви говорят не один год. Но все «реформы» пока что ограничиваются поднятием цен на проезд для жителей города. Поэтому в конце концов пора проводить реформы не на словах, а с привлечением специалистов, новых методов управления и широким публичным общественным обсуждением…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»