Транспорт на Киевщине: способ передвижения или экстрим с риском для жизни
|Жители Киевщины могут простить не совсем комфортные условия, завышенные тарифы. Но вопрос безопасности выглядит здесь значительно серьезнее. И никто игнорировать не имеет права. Разобраться в вопросах безопасности общественного транспорта и ответственных за это направление на Киевщине попыталась «Моя Киевщина»
Данную ситуацию мы, как всегда, можем анализировать с нескольких сторон. Прежде всего, необходимо понимать: каждый должен защитить себя сам. Все мы знаем, что в Украине существуют нелегальные перевозчики, которые не только вредят государству, ведь не платят налогов, но и подвергают опасности пассажиров. Ранее мы рассказывали, что покупая билет на общественный транспорт, пассажир таким образом страхует себя на время проезда. Поэтому, садясь в автомобиль к нелегальных перевозчиков, граждане должны понимать, что в таком случае Закон Украины о общественный транспорт на них не действует.
Что же касается легальных перевозчиков, регулирующий безопасность на борту их транспортных средств. 16 статья Закона Украины о транспорте посвящена именно этому вопросу. В статье говорится о том, что предприятия транспорта обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, безопасность эксплуатации транспортных средств, охрану окружающей природной среды. Также отмечается, что лица, выполняющие перевозки должны быть квалифицированными и проходить регулярное медицинское обследование. И здесь мы также обращаем внимание на нелегальные перевозки. Ведь неизвестно, проходит медицинский осмотр водитель этого транспорта, и, вообще, его нельзя допускать до управления. Тем самым мы подвергаем себя опасности.
Также в профильном законе есть статья о том, исполнительная власть обязана вести учет и осуществлять анализ причин катастроф, аварий, дорожно-транспортных происшествий на автомобильном, городском электрическом, железнодорожном транспорте. Однако эта норма как всегда кардинально отличается от того, что мы имеем в реальной жизни. Чтобы осветить данную тему, мы обратились к всех необходимых учреждений, чтобы достать нужную информацию. Ни одна из инстанций не смогла дать четкий ответ относительно состояния аварийности междугородного транспорта.
Что же касается регулирующих органов, то в части второй ст. 16 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта четко указано: на междугородном и пригородном маршрутах, которые не выходят за пределы территории области, контролирующим органом является областная госадминистрация. Она должна как обеспечивать, так и контролировать перевозки в пределах этой категории. Впрочем, областные чиновники, как всегда, пытаются снять с себя все обязанности и оставить за собой только права.
Кстати, в вышеупомянутом документе перевозчику запрещается выполнять междугородние перевозки на переоборудованном транспорте. Также он должен содержать транспортные средства в надлежащем техническом и санитарном состоянии, обеспечивать их своевременную подачу для посадки пассажиров и отправления. В этом случае ситуация вообще критическая. Власть традиционно игнорирует данный вопрос, поэтому единственный выход для пассажира, просто не садиться в такие транспортные средства, чтобы защитить себя и сохранить свое здоровье.
Но это не единственная проблема. Понятно, что для того, чтобы поездка пришла нормально, водитель должен быть квалифицированным и сконцентрированным. Так, законом предусмотрено наличие кондуктора в автобусах, которые осуществляют перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах во всех режимах движения. Водителю запрещается продавать пассажирам билеты во время движения автобуса. Однако недобросовестные перевозчики не обеспечивают транспортные средства кондукторами. О какую концентрацию во время движения тут можно говорить?..
Ну и напоследок, болезненная тема, которая имеет прямое отношение к безопасности движения. Состояние дорог желает лучшего, а особенно сейчас, когда асфальт сошел вместе со снегом. Мало того, что садясь в автотранспорт люди чувствовали себя как отчаянные экстремалы, то теперь наша власть обеспечила нам новый аттракцион.
Возможно, это “ноу-хау” нашего государственного правления, которое простым людям сложно понять. Однако, на таких дорогах даже новое транспортное средство за короткий срок превратится в металлолом. В связи с этим количество аварий невозможно и счесть. Тем временем чиновники готовы день и ночь перекидывать свои обязанности на других и искать виновных, но никак не начнут делать что-то в рамках своей компетенции…
Антон Болбочан, «Моя Киевщина»