Трамп: Изоляция Катара может стать началом конца терроризма

Президент США Дональд Трамп заявил, что все указывает на связи Катара с террористами.

Так называемая «катарская кризис» и нынешняя изоляция Катара другими арабскими странами может стать «началом конца» терроризма, считает президент США Дональд Трамп. Об этом он написал во вторник, 6 июня, в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

Кроме того, по мнению Трампа, еще во время его встречи с главами государств и правительств 50 арабских стран в рамках недавнего визита в Саудовскую Аравию «все указывало на Катар» по поддержке и финансированию терроризма. Президент США также убежден, что теперь арабские государства отреагировали на его высказанный еще тогда призыв проводить борьбу с экстремистами и теми, кто их поддерживает.

Напомним, накануне несколько арабских стран региона — в частности Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет — разорвали дипломатические связи с Катаром из-за якобы поддержку последним экстремистов и террористов. Позже к этим странам присоединились Йемен и Мальдивская Республика. Доха опровергает обвинения, которые привели к крупнейшему кризису в регионе Персидского залива за последние годы. Государства-соседи заявили о прекращении транспортного сообщения с Катаром и приказали его гражданам покинуть страны, тогда как из Дохи сообщают о ажиотаж в супермаркетах — люди скупают продукты и воду в ожидании дефицита.
В то же время Wikileaks сообщает, что правительства Саудовской Аравии и Катара вроде финансировали террористическую «Исламское государство» и поддерживали ее логистически. Об этом обличительный проект пишет со ссылкой на переписку экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон с тогдашним советником президента Барака Обамы Джон Подеста.