Тракторный – под арестом

Наложен арест на имущество «Харьковского тракторного завода» и объявлен в розыск его директора. Это произошло после того, как СБУ предупредила о попытке вывоза оборудования предприятия на территорию России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
traktor
«Под колпаком» у украинских спецслужб ПАО «Харьковский тракторный завод» находился еще до назначения на должность нынешнего директора предприятия. Такое внимание неудивительно, ведь руководство тракторного неоднократно заявляло о намерении участвовать в выполнении оборонных заказов для Вооруженных сил Украины. Тогда вокруг «ХТЗ» ходили слухи о том, что его оборудования готовятся вывезти в Россию. Управление СБУ в Харьковской области только за период с 8 марта по 21 апреля 2016 го провело четыре обыска на предприятии, получив в свое распоряжение финансовые и другие документы. Возможно, именно это помогло установить истину и приостановить его уничтожения.

В апреле этого года контрольный пакет акций приобрел известный украинский бизнесмен и владелец «DCH Group» Александр Ярославский. По сообщению пресс-службы «DCH Group», предложение по соглашению исходила от акционера «ХТЗ», австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа. В то же время Вольф отметил, что на его решение повлияла неспокойная ситуация на заводе, которая, мол, похожа на попытку незаконного захвата. Впрочем, по утверждению СМИ, Вольф лишь номинальный владелец предприятия, а на самом деле его контролирует российский олигарх Олег Дерипаска. Конечно, в условиях войны представитель страны-агрессора не лучший партнер для Украинской, особенно когда речь идет о оборонные заказы.

– Международный консорциум, который мы сейчас создали, работать на достижение двух ключевых целей – возрождение производства и возвращение «ХТЗ» на мировой уровень, – заявил тогда Ярославский.

Впрочем, слухи об уничтожении предприятия, о вывозе оборудования в Россию, саботаж оборонного заказа, массовое сокращение персонала продолжали ходить по Харькову. В конце апреля новый генеральный директор предприятия Андрей Коваль, предназначенный старым владельцем в марте 2016-го, в интервью одному из электронных СМИ назвал их чушью. «Человек, который хоть немного разбирается в технологиях, должна понимать, что вывоз гиперспециализованого оборудование – это просто глупость. Это неэффективно и невозможно. Относительно оборонного заказа, то завод будет выполнять такие, если они появятся … »Факт сокращения работников на заводе он не отрицал, но только админперсонала – с 450 до 180 человек, чтобы сделать менеджмент более эффективным.

Между тем в СБУ уверяют, что по указанию российских владельцев «ХТЗ» его директор провел подготовку к демонтажу для вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена ​​и техническая и конструкторская документация на продукцию завода. Директор готовился также освободить от предприятия почти треть работников. Уже был издан соответствующий приказ и утвержден новый штатное расписание.

Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности «Харьковского тракторного завода». Поэтому и был наложен арест на имущество и счета завода. Генеральному директору предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1-й ст. 14-й и 113-й Уголовного кодекса Украины, и объявлено его в розыск. Суд дал разрешение на задержание подозреваемого.