«Топливное» топливо: кто стоит за незаконными газовыми заправками на Броварщине

Проблема нелегальных газовых заправок беспокоит жителей Киевской области уже давно. Такие «предприятия» растут в области как грибы после дождя. Не стал исключением Броварской район. Как в основном везде в области, здесь этот теневой бизнес «крышуются» местным руководством

Не является большим секретом существование целой сети нелегальных газовых заправок в Броварах. Работают они без всякой разрешительной документации. По информации, которую предоставили «Моей Киевщине местные жители, организатором этой сети является никто иной депутат Броварского районного совета от «Новых лиц» Валерий Чабур. В прошлом созыве он был депутатом Броварского горсовета от «Партии зеленых». Правда, реального отношения к «зеленым» он, похоже, не имел никакого, хотя и возглавлял городской партийный центр с 2006 года. Стоит отметить, что этого депутата также называют одним из основных спонсоров мэра Броваров Игоря Сапожко. Конечно, это дает ему иммунитет.

Для ведения своего бизнеса, Чабур, на личных, так называемых «джентельменських» договоренностях использует торговую марку ООО «Авантаж-7». Таким образом, соответствующие АЗГС (а по подсчетам их как минимум 5), самовольно размещенных на территориях, вопреки требованиям ст. 141, 143 Земельного кодекса Украины и действуют согласно с грубыми нарушениями действующего законодательства. В частности, они не имеют регистрационных и разрешительных документов на выполнение работ повышенной опасности, по мнению специалистов, создает угрозу гибели и травмирования жителей.

Как удалось узнать, деятельность вышеупомянутых АЗГС осуществляется Чабуром через подконтрольные ему предприятия, которые зарегистрированы на членов его семьи и близких человек. Активное строительство заправок началось еще в 2013 через эти фирмы. Так, ООО «Бровары-Газ» зарегистрирован по адресу г. Бровары, бульвар Независимости, 7. Директором этой Подготовки является сам депутат. Еще две компании ООО «Шана Газ» и ООО «Борисполь-ЛПГ» зарегистрированы по тому же адресу. Руководителями их являются такой себе Майданюк С.А и Чабур Н.И. (жена депутата) соответственно.

Также, принимают свое участие в этом «междусобойчике» еще две компании: ООО «Західпромгаз», директором которой является депутат райсовета Чабур и СПД «Чабур Александр Валерьевич», который, как не сложно догадаться, является сыном депутата.

Стоит ли говорить, что вся эта деятельность происходит с молчаливого согласия руководителей Броварской полиции, руководителя районного местного отдела ГСЧС Украины, а также других уполномоченных и контролирующих структур. А персонаж, который, по слухам, финансировал избирательную кампанию Сапожки, и фактически помогал ему занять мэрское кресло, продолжает спокойно заниматься незаконной деятельностью…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»