ТОП-5 сенсаций на выборах в ОТГ Киевщины

Выборы продемонстрировали несколько интересных неожиданностей

Выборы в четырех вновь созданных ОТГ на Киевщине состоялись, и ЦИК уже официально объявила их результаты. «Моя Киевщина» решила подвести итоги осеннего волеизъявления общин

Выборы в четырех ОТГ Киевской области продемонстрировали несколько интересных неожиданностей, с которыми мы познакомим читателя.

Сенсация №1 – «нулевой» БПП

Президентская партия провалила выборы во всех четырех вновь созданных советов объединенных общин. Ни один депутат от «БПП-Солидарность» не сумел попасть в представительные органы ОТГ. Одна из главных причин проигрыша «всухую» заключается не только в не запредельных рейтингах этой партии, но и в нежелании руководителей местных ячеек БПП, которые в основном по совместительству занимают должности глав местных райадминистраций, работать на полную. Так, из некоторых регионов, поступала информация о откровенное разворовывание штабных денег. Поговаривают, что по некоторым из глав РГА в ближайшее время готовятся определенные кадровые решения.

Сенсация №2 – беспартийные главы ОТГ

Ни один из избранных глав ОТГ не имел партийной принадлежности и все шли на выборы как самовыдвиженцы. Это свидетельствует о политическом кризисе в Украине, когда обычные граждане отдают предпочтение не партиям, а конкретным личностям. К чему это привело? Хотя бы до «циркового представления» с новой головой Медвинской ОТГ, которую сразу после голосования записали в свои ряды сразу три политсилы – БПП, «Батькивщина» и «Радикальная партия».

Сенсация №3 – «Аграрная партия» у всех ОТГ

Неожиданно высокие результаты в общинах взяла «Аграрная партия Украины». Правда, первое место она сумела одержать лишь в одной ОТГ – Дівичківській, где у нее будет 10 штыков. С чем связан такой успех? Очевидно, секрет кроется в консолидации вокруг этой партии крупнейших латифундистов Киевщины. Если же говорить о Дівичківську ОТГ, то депутатами стали представители крупнейших сельхозпредприятий этого края – СТОВ «Ника», ООО «Ерковцы». Кроме того, «Аграрной партии» удалось там договориться с председателем и секретарем Ковалинської сельсовета.

Сенсация №4 – один мандат «Свободы»

Несмотря на то, что ВО «Свобода» неплохо котируется на Киевщине, на выборах в новообразованных советов ОТГ ей удалось взять только один мандат – в Фурсівській общине. При этом, в Великодимерській ОТГ на выборах на должность главы общины представительница «Свободы» Ирина Столяр набрала 8,5%, но в раде этой тергромади партии Олега Тягнибока представлено не будет. Это свидетельствует о слабой организационной работе областной структуры на местах, во главе которой стоит нардеп Игорь Сабий. С такими результатами националистам нечего и думать о перспективах попадания в следующий созыв Верховной Рады.

Сенсация №5 – появление Николая Томенко

В Фурсівській ОТГ два депутатских мандата получила партия «Родная страна», которую возглавляет экс-нардеп Николай Томенко. Стоит отметить, что в течение последнего времени в столичном регионе кое-где начали появляться билборды с рекламой этой политической силы и ее лидера. Впрочем, похоже, такая «мини-виктория» Томенко в Фурсах имеет более прозаические причины. Дело в том, что оба депутата, которые прошли под его партийными флагами, представляющие одну и ту же структуру – Правобережную геологическую экспедицию, которая базируется в Фурсах. Похоже у Томенко нашли подход к геологов и таким образом получили своих людей в раде ОТГ.

Ниже приводим инфографику по выборам в всех четырех общин, а также общие результаты:

Дівичківська ОТГ

Великодимерська ОТГ

Медвинська ОТГ

Фурсівська ОТГ

Общая тенденция выборов по всем четырем ОТГ

Александр Павличук, “Моя Киевщина”