ТОП-5 неожиданностей выборов в ОТГ на Киевщине: реабилитация БПП, триумф «радикалов» и возвращение Гриценко

Перед Новым годом, по сути, под самую елочку, на Киевщине состоялись выборы в трех новосозданных объединенных территориальных общин: Тетіївської, Узинскую и Студениківської. Традиционно, результат волеизъявления принес несколько неожиданностей

1. Реабилитация БПП

Вспоминая поражение президентской партии на октябрьских выборах в ОТГ, на этот раз БПП смогла показать довольно приемлемый результат. Так, председатель Тетиевской ОТГ Руслан Майструк шел именно от партии Порошенко, хотя, как известно, всегда представлял цвета «Аграрной партии». На выборах в раду глава Тетиевской РГА Наталья Троянская также выбрала флаги президентской партии. Это вызвало критику общественности: дело в том, что согласно законодательству, запрещено члену одной партии баллотироваться от другой. Впрочем, похоже, на это никто не считается, и считаться не собирается. Для БПП сейчас главное — результат…

Председателем Студениківської общины стала Мария Лях, которая шла на выборы от «Солидарности». Во всех трех общинах БПП получила свои фракции (Узинска – 6 депутатов, Тетиевская – 4 депутата, Студениківська – 7 (большинство).

2. Усиление «Аграрной партии»

Наблюдая за выборами в ОТГ на Киевщине, стоит нельзя не отметить высокие результаты «Аграрной партии». На этот раз, депутаты от «аграрки» представлены во всех общинах, но большинство приняли только в Тетиевском ОТГ – семь депутатов шли от этой политсилы. Очевидно, это связано с тем, что крупнейший латифундист района Руслан Голуб является сторонником этой политической силы, а большинство депутатов, которые попали в раду ОТГ так или иначе связаны с аграрным бизнесом. В общем, здесь наблюдается консолидация бизнеса для достижения собственных целей.

3. Триумф «ляшківців»

На первый взгляд, довольно странный результат выборов показала «Радикальная партия» Олега Ляшко. Эта политическая партия сумела взять большинство в Узинській ОТГ, а новоиспеченный председатель Виталий Гринчук представлял именно «ляшківців». Зато в двух других объединениях «радикалы» не смогли получить ни одного мандата. Очевидно, «Радикальная партия» решила бросить все силы на получение контроля над наибольшей (на данный момент) объединенной общиной. Учитывая их ресурсы (Гринчук – бывший председатель Белоцерковского райсовета и в своих целях использовал админресурс) и финансовые возможности («радикалов» поддерживал Узинский сахарный завод), то ничего удивительного в этом нет.

4. Появление на горизонте партии Анатолия Гриценко

Неожиданно, на политической карте объединенных общин Киевской области появилась «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, о существовании которого кое-кто уже успел и забыть. Так, эта партия сумела получить три мандата в раде Узинскую ОТГ. Интересный момент: одна из депутатов этой политсилы Светлана Полякова работает администратором в ЧСП «Агрофирмы Рассвет», которая принадлежит скандально известной жене экс-губернатора Киевской области и бывший народному депутату Татьяне Засухе.

5. Ослабление «Батькивщины»

Традиционно рейтинговая в сельской местности партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, на удивление, сумела взять только один мандат в Студениківській совете ОТГ. В Узинській обществу «бело-сердечные» сумели получить только четыре мандата. Лучший результат они получили в Тетиевском ОТГ – там «Родина» показала второй результат и получила шесть своих депутатов. Можно ли это назвать тенденцией потери позиций партии Юлии Тимошенко? Сейчас это выглядит точечной, а не системной проблемой.

Ниже приводим схематическое распределение мандатов в советах ОТГ.

Узинска ОТГ

Тетиевская ОТГ

Студениківська ОТГ