ТОП-100 влиятельных людей Киевщины: презентован второй выпуск издания областного рейтинга

В четверг, 7 марта, в помещении информационного агентства “Украинские новости” состоялась презентация второго номера специализированного ежегодного альманаха “Топ 100 влиятельных людей Киевщины”- совместного проекта информационного агентства “Моя Киевщина” и Всеукраинской независимой газеты “Слово и дело”.

Поскольку “первый блин” (по итогам влиятельности по 2017-й год) вышел удачным, у инициаторов и устроителей уникального для нашей страны регионального рейтинга возникла идея – закрепить дебют уже по итогам прошлого – 2018-го года и более того – сделать это издание ежегодным и всякий раз презентовать его в начале календарной весны.

Показательно, что кроме авторов мониторинга влиятельности с нашего портала на пресс-конференции, где была представлена свежая полиграфическая новинка, присутствовали и журналисты из центральных и региональных изданий, а также фигуранты рейтинга: народный депутат Украины от фракции “Народного фронта” Хвича Мепаришвили (№15 в рейтинге) и Сергей Возный – экс-глава Киево-Святошинской РГА (№ 84), который ныне в этом районе входит в представительный орган власти, а на региональном уровне возглавляет областную организацию Социалистической партии Ильи Кивы.

Первый, с присущим грузинам юмором, отметил, что рад тому факту, что уже второй раз попадает в первую сотню влиятельных лиц региона, несмотря на тот факт, что информация, которая сопровождает его фотографию в журнале, вышла не очень и комплиментарной, а второй выразил надежду, что в третьем выпуске издания (после проведения в стране президентских, а затем и парламентских выборов) ротация списка влиятельности подвинется в сторону реальных политиков нового толка, а не только тех, кто совмещает политику и бизнес, а во власть идет исключительно для собственного обогащения.

Модератор этого информационного мероприятия политолог Николай Спіридонов выразил скепсис относительно перспектив окончательного отделения бизнеса от власти, поскольку даже сейчас 80% наших законодателей (которые, в отличие от местных и региональных депутатов, занимающихся политикой на профессиональном уровне) изловчились продолжать заниматься бизнес-делами.

Однако он также согласился, что в случае изменения владельца кабинета на Банковой, рейтинг влиятельности человек в представленном издании изменится с ног на голову”.

Также эксперт отметил, что несмотря на провозглашенную в стране децентрализацию, львиная доля отечественной журналистики продолжает отслеживать события, которые происходят исключительно вокруг центральных органов власти и это издание является уникальным в том, что способно помочь журналистам разобраться “кто есть who” на региональном уровне, по крайней мере в столичном регионе.

Конечно, в отличие от академической социологии или от практики публичной ротации списков Forbes, где главным критерием появления лиц в с списках есть объективное изменение их состояния, составления рейтинга влиятельности государственных деятелей более хлопотное дело.

В то же время Спиридонов сравнил опыт “ТОП 100 Киевщины” с аналогичными усилиями аналитиков от “Корреспондента” и “Фокуса” вокруг центральной политики на пользу собственно нашего издания, поскольку у коллег непонятна появление того или иного номинанта, а в региональном рейтинге от “Моей Киевщины” и “Слова и Дело” объективно освещается влияние того или иного фигуранта на область или наоборот – их зависимость от влияния более весомых политиков и бизнесменов.

О методологии мониторинга рейтинга коллегам рассказала журналист Юлия Стрільник:

“Безусловно, в нашем регионе много влиятельных людей, поэтому довольно нелегко было выбирать. Однако мы старались сделать его максимально объективным. Рейтинг формировался на протяжении всего года, журналисты информагентства мониторили все события области, изучали максимальное количество информации и на основе нее составляли Топ-100. Все, что вы прочитаете в журнале – это данные из открытых источников, и 90% их вы можете найти в информационном пространстве”,- отметила она и предложила политикам, экспертам и журналистам приобщаться к сотрудничеству над следующими выпусками издания.

Поскольку издание не предусмотрено для продажи, впереди – презентация журнала в отдельных городах области.

Для тех, кому не достанется полиграфическая версия рейтинга, ознакомиться с ним можно на тематической закладке нашего портала:

http://top-100.kiev.ua/

Александр Воронин, “Моя Киевщина”