Топ-10 университетов по результатам вступительной кампании получили дополнительное госзаказа
|Новая модель распределения мест госзаказа в зависимости от преференций сильных абитуриентов не привела к «перекосу» в пользу киевских вузов. Об этом во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре заявила Инна Совсун, заместитель министра образования и науки Украины.
— Результаты показывают, что места сосредоточились в сильных университетах, но опасения, что все места сосредоточатся в Киеве, были несколько преувеличены. Мы видим, что больше половины в топ-20 — это не киевские университеты, — отметила Инна Совсун. Она напомнила, что по логике новой модели распределения больше мест получал тот вуз, куда подали документы более абитуриентов с высокими баллами.
Среди топ-10 университетов, которые получили наибольший рост — Львовская политехника, КНУ им. Т.Шевченко, КНЭУ, Харьковский национальный университет им. Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет, Львовский национальный университет им. Франко, Каменец-Подольский национальный университет, Харьковский национальный университет им. Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия. Во второй десятке еще больше региональных вузов, среди лидеров — Луцкий национальный технический университет, за ним — Киевский национальный лингвистический университет и Восточноевропейский университет им. Леси Украинский.
Инна Совсун напомнила, что эти данные отражают именно то, сколько мест университеты получили по результатам распределения. Количество поступающих станет известной только после того, когда будущие студенты сделают свой выбор и принесут оригиналы документов.
По предварительным итогам мониторинга вступительной кампании активистами общественной сети «ОПОРА», больше всего проблем этого года произошло по техническим причинам. Это, в частности, перебои в работе электронной системы подачи заявлений через большое количество посещений в течение первых дней вступительной кампании. Вторая проблема — нестабильность и неясность условий приема, иногда именно из-за изменения в последний момент.
В то же время, отмечают общественные наблюдатели, в этом году произошли позитивные изменения в части объективного и равного доступа к высшему образованию. Это, в частности, отмена всту пупоза конкурса и целевых направлений, на которые раньше выделяли соответственно 25% и 75% бюджетных мест. Поэтому в этом году выпускники получили больше шансов поступить по результатам конкурсного балла.
— Вторая положительная тенденция — адресность госзаказа. Хотя она тесно связана с объемами госзаказов прошлого года, 25% тех мест вуз получил благодаря абитуриентам с высокими баллами, — отметила Наталья Отдать эксперт Гражданской сети «ОПОРА».
Инна Совсун добавила, что в этом году украинских университетов зачислили около 100 абитуриентов из Крыма — в пределах квот в определенных университетах.