Тонкий красный след: итоги декоммунизации в Киевской области


Декоммунизация Киевской области практически завершилась

Процесс декоммунизации в нашей государстве длится уже третий год. Однако Закон Украины «Об осуждении коммунистического и тоталитарного режимов» предусматривал значительно быстрее течение лишения советской символики. Почему на карте Киевщины до сих пор можно найти Первомайское и Гвардейское и кто в этом виноват — читайте в материале «Моей Киевщины»

Декоммунизация в Украине — это процесс избавления от последствий коммунистической идеологии, который, формально стартовал еще в 2009 году. Тогда приказом тогдашнего президента Виктора Ющенко начали общий демонтаж памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в государстве с советских времен. И уже начиная с 2010 года в период президентства Виктора Януковича реализация приказа не только приостановилась, а даже произошел обратный процесс: просоветскую идеологию начали популяризировать представители властных партий – «Партии регионов» и «Коммунистической партии».

Апогей массового уничтожения советской символики начался во время Революции достоинства. С «ленінопаду» начали массовый демонтаж памятников, которые связаны с коммунистическим прошлым территории Украины.

По состоянию на октябрь 2017 года прогресс декоммунизации оценивали примерно в 95 %.

Как рассказал «Моей Киевщине» историк и политолог Александр Палий, существует несколько причин, почему процесс декоммунизации до сих пор не состоялся на 100%. «Возможно, нет однозначного решения общины, как именно переименовать населенный пункт, ведь есть разные варианты старых названий, к которым можно вернуться. Понятие коллективной ответственности за решения коллегиальных органов у нас нет, поэтому этим и пользуются, утверждая, что до сих пор не пришли к согласию, или принятое решение поддерживает только половина. В таком случае Верховная Рада может решить, как именно переименовывать населенный пункт. Если процесс не происходит, значит они ждут определения местных общин и при условии, если это будет слишком долго, таки примут решение», — рассказывает Александр Палий.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вступил в силу с 21 мая 2015 года. На осуществление процесса декоммунизации государство имело 6 месяцев. То есть все просоветские названия населенных пунктов Украины должны были заменить еще до 21 ноября 2015 года. Но на Киевщине до сих пор есть «неприкасаемые» села. Некоторые населенные пункты объясняют это отсутствием средств в местном бюджете. Однако эксперты утверждают: этот процесс не требует больших финансовых затрат. Более того, активное участие в декоммунизации могут взять и, собственно, берут волонтеры, которые занимаются изготовлением табличек с новыми названиями, их заменами и другими вещами.

«То, что на декоммунизацию сел не хватает средств – сказки. Это можно сделать за средства общины, ведь каждая деревня принадлежит к определенной сельсовета, которая принимает решение. Также можно обратиться к волонтерам. Для этого не нужно больших финансовых затрат. Вообще декоммунизация на территории Украины почти ничего не стоила. В некоторых городах советские памятники, которые сносили, сразу продавали за хорошую цену, то есть это наоборот приносило прибыль», — говорит Палий.

Киевская область состоит из 25 районов. Сегодня в 12 из них есть населенные пункты, в которых процесс декоммунизации еще не добрался:

Броварской район: Победа, Первое Мая и Первомайское;
Васильковский район: Петровка, Красное Поле;
Вышгородский район: Красное;
Згуровский район: Майское;
Макаровский район: Красная Горка, Красная Слобода;
Переяслав-Хмельницкий район: Майский, Первое Мая;
Рокитнянский район: Первомайский;
Ставищенский район: Красное;
Таращанский район: Красные Овраги;
Тетиевский район: Первое Мая;
Фастовский район: Гвардейское;
Яготинский район: Красное.

Открытым также остается вопрос переименования города Переяслав-Хмельницкий в Переяслав. Хотя здесь оно относится как возвращение исторического названия, однако, приставку «Хмельницкий» город получил в 1943 году, в честь годовщины Переяславской рады и мифического «воссоединение Украины с Россией». Процесс переименования запущен и соответствующее решение должна принять Верховная Рада – местная власть сделала все для возвращения названия. Однако после смены названия города останется название района, решение по которому также за парламентом.

 

Местонахождение населенных пунктов, в которых еще остались названия из коммунистического прошлого

Подробную информацию о расположении населенных пунктов и исторические предпосылки их создания вы можете просмотреть по ссылке.

Среди населенных пунктов Киевщины, которые имеют просоветскую название есть и села, переименование которых не имеет объективных причин. Так, неизвестно, стоит ли менять название села Красное Поле Васильковского района, Красные Овраги Таращанского района и Красное Яготинского района, ведь она не имеет ничего общего с советским прошлым. Кроме того, на Тетіївщині село Первое Мая, название которого точно происходит от коммунистического режима. Но по официальным данным там проживает только 1 человек, поэтому целесообразно переименовывать населенный пункт, который может просто исчезнуть — неизвестно.

«Видимо, кто-то думает, что это очень незначительное, близкое к погрешности вопросу, поэтому оно до сих пор остается открытым, хотя это неправильно. Закон надо соблюдать полностью. На 100% декоммунизация состоится тогда, когда поступит серьезный импульс от парламента. Он может полностью решить этот вопрос в любой момент» , — отметил Палий.

Списки объектов, на которые распространяется процесс декоммунизации, создает Украинский институт национальной памяти.

Кроме переименования населенных пунктов в рамках декоммунизации также происходит изменение названий улиц и избавления от памятников советского режима. Но если идолы Ленина демонтировали почти везде (наверное, последний Ильич на Киевщине остался в Чернобыле), то с меньшими памятниками и табличками дела – немного хуже. Сейчас практически в каждом городе области можно найти здание с надписями «Построено в честь какой-то там годовщины Великой октябрьской революции». Например, в Яготине местном отделении Сбербанка висит надпись «Построено в честь 50-летия Великого октября», а в вышеупомянутом Переяславе на центральной площади стоит памятник «воссоединение» Украины с Россией. Хотя здесь городская власть делала некоторую попытку демонтажа памятника, а надпись о «воссоединении» затянули тканью.

Отсутствие политики декоммунизации в Украине после провозглашения независимости в 1991 году стала одной из причин войны на востоке страны сегодня. Носители советских ценностей в настоящее время является главным кадровым резервом террористических отрядов в так называемых “ДНР” и “ЛНВ”. Вопреки распространенному представлению, что декоммунизация касается прошлого, главная ее цель – свободное и безопасное будущее. Поэтому вопрос декоммунизации для Украины сегодня касается уже не только гуманитарной политики, но и политики безопасности и целостности государства. Успех этого процесса очевиден – подавляющее большинство объектов с советскими и пророссийскими названиями изменена. И похоже, окончательная декоммунизация Киевской области – вопрос ближайшего времени.

Татьяна Оксенюк, «Моя Киевщина»