Только реальные действия власти сформируют доверие общества

Бороться с коррупцией могут только такие суды, которые сами лишились коррупционной составляющей в своей работе
Вопрос внедрения судебной реформы было в центре внимания заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством Президента Петра Порошенко. Разговор состоялся в контексте принятия изменений в Конституцию в части правосудия и имплементационному Закона «О судоустройстве и статусе судей».

politik
Глава государства подчеркнул, что такой процесс будет способствовать полному перезагрузке судейской ветви власти, и отметил, что это тот шаг, которого давно ожидало общество, ведь действующая судебная система имеет очень низкий уровень доверия. Поэтому с созданием условий для перезагрузки судейской ветви власти фактически завершено формирование принципиально новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией в Украине.

«Но для того, чтобы суды выжигали коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров», – четко и недвусмысленно подчеркнул Президент.

Глава государства положительно высказался об отмене неприкосновенности судей, введение декларирования всех их доходов и расходов. Выполнение этих решений будет способствовать не только очищению судейского корпуса, но и искоренению коррупции. Президент констатировал, что введенная в настоящее время эффективное сотрудничество Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции, Национального антикоррупционного бюро и других правоохранительных органов, а также фискальные службы немало способствует качественному и справедливом проведению конкурсов.

«На сегодня то придирчивый мониторинг образа жизни, который предусматривает закон, заполнения и представления декларации добродетели, декларации родственных связей, контроль общественным советом – все эти элементы дают нам возможность твердо рассчитывать, что в ближайшее время будем иметь эффективную судебную систему, которая будет пользоваться доверием украинского народа », – цитирует слова Петра Порошенко департамент пресс-службы Администрации Президента.

С сентября должен начаться конкурсная процедура по формированию Верховного суда Украины. До конца года создать этот институт – такую ​​задачу поставил глава государства.

Год назад, в июне 2015 года, объявили первый конкурс на должности в Национальном антикоррупционном бюро. «Новая реформирована антикоррупционная система продемонстрировала первые признаки эффективности своих действий. И судебная реформа станет только мощным элементом обеспечения необратимости этих изменений », – считает Президент.

А директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что в штате бюро работает почти полтысячи человек, еще две сотни вакансий (в основном это должности детективов). Летом планируется провести еще один конкурс. «Сейчас в работе детективов НАБУ находится 148 производств, 15 – направлены в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении », – поделился результатами работы Артем Сытник.

По его мнению, доступ в государственные реестры – это важный инструмент в борьбе с коррупцией, в том числе во время переаттестации судей. «Нам направили запрос на 381 судью. По 235 судьям было сформировано материалы, свидетельствующие о возможных определенные риски, и 46 этих судей отказались от дальнейшей аттестации и подали в отставку », – продолжил мысль Артем Сытник, добавив, что состояние некоторых судей шокировали: в их собственности до 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

Заместитель Главы Администрации Президента Алексей Филатов проинформировал об изменениях, которые предусматривает судебная реформа. В частности о шагах, направленных на очистку судебной ветви власти, обновление судейского корпуса и предотвращения коррупции среди судей. «Сделано огромный шаг вперед на пути построения соответствующего законодательного поля, которое позволит судебной власти работать эффективно, а государству и обществу – контролировать ответственное функционирования судебной власти. Но многие работы еще впереди, в первую очередь она будет касаться кадрового наполнения судебной системы качественными, профессиональными и добродетельными людьми, которые должны выполнять функцию судьи и вершить правосудие », – сказал он.