Только после Зе: почему Порошенко и Тимошенко проиграли Киевщину

На всех 9 округах Киевской области победу праздновал Владимир Зеленский. Почему так произошло, и есть на что рассчитывать Петру Порошенко во втором туре, разбиралась «Моя Киевщина»

Центризбирком подсчитал голоса во втором туре 21 апреля в бюллетене украинцы увидят две фамилии: Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Последний с большими усилиями обошел Ю.Тимошенко, но слишком сильно отпустил вперед шоумена-новичка. Показательно, что победить Порошенко удалось лишь в двух областях – Львовской и Тернопольской. В Ивано-Франковской праздновала победу Тимошенко. На подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей победил Юрий Бойко. Все другие области застолбил за собой Владимир Зеленский. Не стала исключением и Киевская область.

Если анализировать ситуацию, то меньше всего Зеленский взял в округе №92 с центром в Узине – 25,6%, где его почти догнала Юлия Тимошенко (22,9%). Лучший результат руководитель «Квартал-95» получил на округе №96 (33,39%) с центром в Вышгороде.

Основная же борьба развернулась за второе место между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Последняя уступила действующему президенту, став второй в трех округах области (90, 92, 93), тогда как Порошенко – в шести (91, 94, 95, 96, 97, 98). Правда, в 90 округе Порошенко (Белая Церковь) вообще вылетел из тройки лидеров, заняв четвертое место. Третьим пришел экс-глава СБУ времен президентства Леонида Кучмы Игорь Смешко, которого называют техническим кандидатом… самого Порошенко. Задача – сбить Анатолия Гриценко – была выполнена на все 100%.

Как отмечают эксперты, такая ситуация в Белой Церкви сложилась из-за серьезных проблем в 72-й бригаде, которая дислоцируется в этом городе. Мимо Порошенко прошел скандал внутри бригады с комбригом Русланом Папочкой, который тянется уже больше года, в результате чего из бригады «Черных запорожцев» ушло немало опытных офицеров. Все это привело к падению рейтинга главнокомандующего и рост веса у альтернативных персонажей, которые позиционируют себя военными. Собственно это и произошло со Смешко. Кстати, он очень неплохо набрал на всей территории области, заняв общеобластное четвертое место.

Кроме того, по данным «Моей Киевщины», не обошлось без внутренних противоречий – так, председателем городского штаба стал Александр Даліба – гендиректор ЧАО «Росава», который принадлежит олигарху Константину Жеваго. Впрочем, куратором округа стал народный депутат Хвича Мепаришвили, который планирует баллотироваться здесь в Верховную Раду осенью этого года. В результате произошла внутренняя борьба за то, кто же будет «рулить».

За счет чего Порошенко сможет сравниться с Зеленским во втором туре? Если говорить в рамках общеукраинских – только благодаря увеличению явки себе и уменьшению ее оппоненту. Как этого достичь? Это – вопрос к политтехнологов с Банковой. Если говорить о Киевской области, то наибольшая опасность для действующего президента – переток голосов от Тимошенко до Зеленского. И как затормозить данный процесс – пока не совсем понятно…

Фактически мы увидели неспособность местных «элит» контролировать избирательные процессы на Киевщине. Когда виртуальный Зе, не имея даже штабов на Киевщине, побеждает у команды Константина Бондарева, который возглавляет областную ячейку «Батькивщины», и главы Киевской ОГА Александра Терещука – это свидетельствует о кардинальном изменении электорального поля. И за этими изменениями представители двух крупнейших политических игроков области банально не успели…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»