Только по желанию. Парламент отменил обязательное ведение ФОПами книги учета доходов

Какие еще новации для бизнеса предусматривает принятый Верховной Радой закон.

Лише за бажанням. Парламент скасував обов'язкове ведення ФОПами книги обліку доходів

Лише за бажанням. Парламент скасував обов'язкове ведення ФОПами книги обліку доходів

Фото из статьи Ярослав Железняка в FB A A+ A++

Событие: Парламент принял закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей”.

Детали и комментарии: Закон предусматривает усовершенствование работы электронного кабинета плательщика налогов, упрощения налогового учета, стимулирования добровольного ограничения бумажного документооборота. В частности, улучшено электронное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Определено, что контролирующий орган ведет переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через электронный кабинет. В нем будут отображаться копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет плательщику, а также — данные относительно суммы и даты согласования денежного обязательства, определенного контролирующим органом. Отменяется требование о подачи заявления налогоплательщиком на присоединение к договору о признании электронных документов.

Законом отменяется и требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов, а также — обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. “Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов наступает только, если такой плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов”, — информирует парламентский сайт. “Закон принят без ряда важных норм, которые “решили сбить некоторые коллеги по комитету”, — написал в FB нардеп Ярослав Железняк. Речь идет о бумажной книге учета, которую депутат считает архаизмом.

читайте также: Коронавирус: за последние сутки в Украине поправились больше людей, чем заболели

Одновременно Фопы накануне призвали нардепов не отменять бумажную книгу учета доходов, аргументируя тем, что не все предприниматели имеют в торговых точках компьютерную технику, чтобы вести учет своей выручки в excel. “Книга учета доходов не является проблемой для микробизнеса, — написал на своей странице в FB предприниматель Сергей Доротич, председатель Союза защиты предпринимательства. — За ошибки в ее ведении еще ни один предприниматель серьезно не пострадал”. В то же время, по его словам, книга учета доходов — это предохранитель от тотальной фискализации Фопов.