Только НАТО сможет остановить амбиции России

«Ответственное лидерство» – под таким лозунгом Давос-2017 встречал и провожал своих гостей. За четверо суток это швейцарский город посетили с различными целями три тысячи участников 47-го Всемирного экономического форума. Это без учета 20 президентов и премьеров разных стран. На этот раз в Давосе не было ни Генерального канцлера Германии Ангелы Меркель, ни Президента Франции Франсуа Олланда. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин почтили вниманием мероприятие впервые.

Его программа, как, собственно, и темы кулуарных дискуссий, имели конкретное основание. Реалии времени заставляли сильных мира сего говорить и искать точки соприкосновения во всех сферах жизни. Проблемными регионами учитывая тематику сессий является Азия и Латинская Америка. Конечно, не обошли вниманием участники форума и сирийский вопрос.

Президент Петр Порошенко отдельных программных спичей не было. Несмотря на это, ему удалось привлечь внимание к нашему государству потенциальных инвесторов, а еще поддержать статус Украины-реформатора. О вызовах, проблемы времени и перспективы выхода из кризисных ситуаций глава государства говорил во время отдельных встреч.

Азербайджан вложил 200 000 000

Разговор с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро- и социального диалога Валдис Домбровскис и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской комиссии Федерико Мо∂ерини начиналась словами благодарности за последовательную поддержку Украины. Она сказалась как на макроэкономической стабилизации, так и на реализации социально-экономических реформ.

Валдис Домбровскис считает наш государственный бюджет сбалансированным, а национализации ПриватБанка – успешным шагом к оздоровлению банковской системы. Важным вопросом повестки дня станет продолжение эффективного сотрудничества с МВФ. К нему Петр Порошенко добавил потребность в скорейшем принятии решения о предоставлении Украинской безвизового режима. Эти темы поднимались и во время переговоров с экс-президентом Европейского парламента Мартином Шульцем.

Уже вместе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым глава Украинского государства побеседовал о взаимодействии в двустороннем и многостороннем форматах. Стороны выразили удовлетворение успешной реализацией договоренностей, достигнутых в рамках Пятого заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана. Оно состоялось в Баку в 2016 году. В 2017-м главным мероприятием станет Шестое заседание Совета Президентов в рамках нынешнего официального визита Ильхама Алиева в Украину.

Главы государств также планируют углубить взаимодействие в торгово-экономической сфере, энергетике, самолетостроении. Петр Порошенко поздравил возобновления поставок азербайджанской нефти в Украину, а Ильхам Алиев подчеркнул, что инвестиции Азербайджана в нашу страну достигли 200 000 000 долларов.

Как сообщает департамент пресс-службы АПУ, президенты подтвердили взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности своих стран. Они считают нужным и в дальнейшем консолидировать усилия в отстаивании базовых принципов международного права и противостоянии современным вызовам. Поэтому следует ожидать сотрудничество Украины и Азербайджана в рамках международных и региональных организаций. Главная из них – ГУАМ.

Обмен мнениями состоялся и о продлении санкций ЕС против России, введение безвизового режима для граждан Украины, ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В 2017 году Международный комитет Красного Креста намерена предоставить более 60000000 долларов на гуманитарную деятельность в Украине. Об этом заявил лично Петру Порошенко президент этой организации Петер Маурер. Эта гуманитарная операция МККК станет одной из самых масштабных в мире.

После стороны выясняли, как можно оказать гуманитарную помощь гражданам на временно неподконтрольных Украины территориях. Президент попросил Петера Маурера способствовать освобождению украинский, которых незаконно удерживают в Донбассе, в Крыму и России. А еще он призвал Красный Крест активно защищать права Украинской в ​​оккупированном Крыму.

Что там с безвизовым режимом …

В Швейцарии глава Украинского государства успел дать несколько интервью. Во время разговора с журналистом агентства Reuters он назвал НАТО эффективной системы безопасности в противодействии агрессии. «НАТО – вопрос не денег, а безопасности. Российская агрессия продемонстрировала, что нет другой системы безопасности такой, как НАТО, эффективно может остановить агрессию, – сказал он, не минуя факт прибытия американских военных в Польшу и страны Балтии. – В этой ситуации для Украины и всего мира необходимо хранить трансатлантическое единство. И очень важна демонстрация роли США как глобального лидера ».

Глава государства напомнил, что кибернетические атаки России – неотъемлемая составляющая гибридной войны против всего мира. А вопрос введения ЕС безвизового режима с Украиной планируют решить уже через несколько недель. По крайней мере, на это рассчитывает Петр Порошенко. Его слова звучали так: «Украина ожидает получить ясность по безвизового въезда для своих граждан в Европейский Союз в течение считанных недель. Соглашение о механизме временного приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами, которая была достигнута в прошлом месяце, после нескольких недель проволочек до сих пор не вступила в силу. Это прямое обязательство ЕС. Мы ждем завершения бумажной работы и к началу процесса за несколько недель ».

А во время разговора с представителем издания The Wall Street Journal Президент выразил уверенность в продолжении эффективного сотрудничества между Украиной и США. Он отметил, что в последние годы США продемонстрировали поддержку Украине. «Ценности США не появились в последние один, два или десять лет. Они формировались отцами-основателями – это свобода, демократия. Такие же ценности в Украине », – подчеркнул глава государства.

Он четко заявил, что ожидает результативного и эффективного сотрудничества Украины и США в борьбе за свободу и демократию, в соблюдении своих обязательств перед партнерами. При этом выделялись нормы Будапештского меморандума, согласно которым несколько ведущих стран мира во главе с США гарантировали Украине безопасность.