Только царапина? Врачи рассказывают впечатляющие истории о борьбе за жизнь пациентов со столбняком

Медики говорят, достаточно незначительной ранки, чтобы спора столбняка попала в кровь.

Лише подряпина? Лікарі розповідають вражаючі історії про боротьбу за життя пацієнтів із правцем

Лише подряпина? Лікарі розповідають вражаючі історії про боротьбу за життя пацієнтів із правцем

Фото pexels.com A A+ A++

Иногда небольшая ранка, на которую человек и не обратит внимания, может обернуться большими проблемами со здоровьем. При попадании в организм столбняк поражает нервную систему, вызывает судороги всех мышц и без должного лечения грозит жизни. Как бороться с этим недугом?

— Столбняк — это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Clostridium tetani. Споры возбудителя живут в почве, их могут выделять животные со своими экскрементами, — рассказывает Жанна Ушневич, в. а. заведующего отделением №1 областной клинической больницы. — Обычно люди чаще всего заражаются, когда работают на земле.

— Достаточно незначительной ранки, чтобы спора столбняка попала в кровь, там она начинает размножаться, выделяя нейротоксин, который поражает нервную систему, вызывает судороги всех мышц, — добавляет Сергей Крамарев, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца.

— Расскажите, пожалуйста, о практике лечения пациентов со столбняком.

Же. Ушневич:

— Скажем, у нас лечился 60-летний мужчина, который работал в столярном цеху и травмировал руку. Несмотря на это, он продолжал ходить на работу. Первыми симптомами столбняка были потливость, повышение температуры тела, затруднение открывания рта, впоследствии больной вообще не мог открыть рта. Через две недели, когда у мужа уже начались судороги и его выгнуло в дугу, он попал к нам в реанимацию. Пациент не был вакцинированным, поэтому ему сразу ввели противостолбнячную сыворотку. Муж три недели пролежал в медикаментозном сне, его кормили через зонд. Все это время пациенту давали противосудорожные препараты, налаживали дыхания. Его выписали через месяц под наблюдение семейного врача и невропатолога.

А вот 85-летней женщине, которая на дворе хлопотала возле роз и уколола палец, победить столбняк не повезло. Через неделю после травмы она обратилась к нам, уже двое суток у нее был тризм (скованность жевательных мышц), подергивание в руке, судороги. Мы ввели ей сыворотку, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но у старушки развился токсический миокардит (инфекционное воспаление сердечной мышцы), и она умерла.

С. Крамарев:

— А у нас была такая ситуация: бабушка с 7-летней внучкой гуляли садом, и ребенок расцарапал ногу, девочка не была вакцинирована, но они не обратились к врачу. Помастили подряпинку йодом или зеленкой. За две недели у ребенка появилось подергивание лица, тризм, ей стало трудно глотать и жевать. Девочка месяц лежала в реанимации на искусственной вентиляции легких, потом ее ждало еще несколько месяцев реабилитации.

читайте также: Из бюджета Украины платили соцпомощь боевикам “ДНР”. СБУ разоблачила мошенническую схему

А еще один пациент — десятилетний мальчик — заболел после того, как наступил на гвоздь. Хоть рану и обработали, и через неделю у него повысилась температура, началась боль головы, появились судороги. Более как две недели он был на искусственной вентиляции легких. К счастью, выжил.

— Как уберечься от столбняка?

Же. Ушневич:

— Если человек травмировалась, то кроме того, что рану нужно обработать антисептиком, следует также как можно быстрее обратиться в травмпункт — там проведут первичную хирургическую обработку раны и экстренную профилактику столбняка.

С. Крамарев:

— А лучший метод борьбы с этим недугом — плановые прививки. Поэтому советую их делать детям по календарю — в 2, 4, 6 и 18 месяцев, в 6 и 16 лет — ревакцинувати. Взрослым рекомендовано вводить вакцину каждые 10 лет.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о последствиях теплового удара, что может даже лишить человека жизни