“Тітушки” и Москаленко: чем закончится борьба за лес в Буче


Теперь на месте вековечного леса может появиться очередная многоэтажка

Страсти через незаконную застройку в Буче возле «Кампи» набирают обороты. Активисты обвиняют в избиении местных жителей компанию «Орлан-инвест» и лично экс-регионала, нардепа Ярослава Москаленко. «Моя Киевщина» узнала интересные подробности этих разборок

На днях в Буче неизвестные лица начали вырубать вековые дубы и грабы под возведение жилого комплекса. Местные активисты стали на защиту леса и столкновения с «тітушками» переросли в настоящие боевые действия со взрывами и перестрелкой. Полиция задержала около 20 человек, но, как сообщают активисты, незадолго после этого их отпустили.

Местные связывают «тітушок» с компанией «Орлан-инвест» и одиозным нардепом Ярославом Москаленко и на то есть ряд причин. Во-первых, территория, за которую идет разборка, находится в аренде ООО «Комфорт-ЛТД», а инвестором как раз и выступает компания Антона Мирончука. А тем же «тітушкам», которых привезли для вырубки леса, в качестве «перевалочной базы» отдали теннисный клуб «Кампо», который связывают с Ярославом Москаленко (он там часто играет в теннис с семьей), которого заодно связывают и с «Орланом». Вот такой нехитрый треугольник…

События на “Кампи”

Местная активистка Елена Жежера в соцсети рассказала, что «тітушок» собирали возле «Новуса» в центре Бучи, а затем снова везли к «Кампи». В результате – деревья вырезаны, полиция не особо мешала, а активисты не смогли особо противодействовать.

Интересно, что вчера состоялась сессия Бучанского городского совета, которую проводил секретарь Василий Олексюк (мэр Федорук сейчас находится на экономическом форуме). Руководство совета эту ситуацию старались обходить стороной, но было вынесено предложение запретить застройку. «За» проголосовало всего 11 депутатов и голосов не хватило. Таким образом руководство города самоустранилось от решения этой проблемы.

Чем и воспользовались рейдеры и фактически захватили эту территорию. Интересно, что «Орлан-инвест» отрицает свою причастность к этой вырубки. Но есть несколько моментов, которые сопоставив приходится обратное. Мало кто знает, но в офисе «Орлан-инвест» является приемная народного депутата Украины Артема Ветка. Находится она на втором этаже здания, за закрытыми дверями. И чтобы туда попасть нужна предварительная договоренность, ведь вход – под охраной.

Витко имеет статус участника боевых действий и проходил службу в батальоне «Луганск-1». И до сих пор поддерживает крепкие отношения со многими комбатами.

К чему здесь Витко? А к тому, что на месте столкновений нашли удостоверение участника боевых действий, по базам пробивается как боец полка «Азов». Понятно, что Мирончук также имеет свои связи с АТОвцями, поскольку в его жилых комплексах для них выделяются квартиры. Но найти подобных «активистов» можно только через таких людей как Витко. К тому же во время столкновений, по словам активистов, «лесорубы» не скрывали своей причастности к «Азову».

Хотя, возможен и еще один вариант. «Орлан» всячески пытается заверить, что непричастен к этой вырубки. И вполне вероятно, что это удостоверение может быть «вкидом» ради того, чтобы Мирончук и компания могли перевести “стрелки” и говорить, мол, видите, это же не мы.

Как бы там не было, но события еще далеки от завершения. Однако уже очевидно, что городская власть устранилась от решения этой проблемы – пока Федорук на форуме трется у Гройсмана, секретарь горсовета Василий Олексюк как будто не замечает этих разборок. А тем временем в городе происходят события, которые вполне вероятно могут привести к кровопролитию: община настроена решительно на защиту леса, но и рейдеры отступать не собираются. А у мэра и окружения все хорошо – объединенная община, уголовные производства больше не мозолят, а что там происходит в городе – их не волнует…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”