Теща секретаря Гатненської сельского совета отдала огороды под застройку

Ольга Андриевская, которая является тещей секретаря Гатненської сельского совета и бывшего руководителя коммунального предприятия МКП-Гатное Петра Дрощі, получила в собственность три земельных участка, часть которых была придомовой территорией

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши Деньги”

К 2015 г. жители многоквартирного двухэтажного дома по вул. Покровская,2 в селе Гнатне, которое находится рядом с Киевом, имели придомовую территорию, на которой были размещены их сараи и погреба.

Два года назад депутаты сельсовета обследовали этот дом и сначала признали погреба и сараи самовольными построенными, но в дальнейшем решили, что участок, на котором они размещены, же относится к придомовой территории.

Тем не менее в 2015 году Гатненська сельсовет утвердил три проекта землеустройства относительно отвода земельных участков Андрею Сапсаю, Сергею Антипову и Тамаре Мовчан (работает в «МКП-Гатное», которое возглавлял Дроща) для ведения личного крестьянского хозяйства. Эти земли включают в себя территорию, на которой построены погреба и сараи, и которой пользовались жители двухэтажки.

В 2016 году три участка общей площадью 0,45 га, в связи с Имущественным госреестром, в один день оказались в частной собственности Ольги Андриевской с целевым назначением «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома». Вскоре она заключила договор о праве застройки всех трех участков (суперфиций) с известным застройщиком Гатного Владиславом Кононовым. К придомовой территории уже привезли МАФ, который, скорее всего, станет отделом продаж.

Одновременно были проведены общественные слушания о Детальный план территории (ДПТ), что предусмотрено законодательством. Однако, как выяснил журналист, жильцов двухэтажки на них не позвали.

Впрочем, согласно протоколу обсуждений ДТП, на которых Дроща буд одновременно членом секретариата слушаний и их согласительной комиссии, жители дома по вул. Покровская,2 числятся в списках присутствующих. Кроме того, согласно протоколу, общая площадь трех участков, которая составляет 0,45 га, почему-то увеличилась до 0,70 га. Журналист считает, что эти факты могут свидетельствовать о фабрикации документа и конфликт интересов Дрощі по застройке участков своей тещи. Причем, Андиевская, которая в протоколе указана как присутствующая на слушаниях, утверждает, что на обсуждениях ее не было.

Застройщик собирается построить жилой комплекс ориентировочно на 188 квартир.

Среди депутатов Гатненської сельсовета Дроща имеет наибольшие доходы, которые в 2016 г. составили 1,6 млн грн.

В июле на автора этого материала, старшеклассника Сергея Чагарова во время сессии сельсовета напал местный депутат Александр Паламарчук. Его якобы возмутило, что подросток критикует депутата в соцсетях. Действия Паламарчука, который публично угрожал и применил силу к Чагарова, вызвали широкий резонанс. Паламарчук был вынужден извиниться за свое поведение, а Блок Петра Порошенко, от которого депутат избран в районный совет, исключил его из своих рядов.

От «Наших денег»:

Согласно данным Кадастровой карты Украины, рядом с тремя земельными участками Ольга Андриевская имеет еще одну площадью 0,10 га на вул. Покровской с целевым назначением «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома». Право застройки участка (суперфиций) в прошлом году она передала обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительный кооператив «Добрый сосед» тернопольчан Ивана Галавана, Михаила Гладкого и Мирослава Равліва.

Суперфиций – это право пользования чужим земельным участком для застройки. Его особенность заключается в том, что такое право может отчуждаться землепользователем или передаваться в порядке наследования на основании договора или завещания, а также дает право землевладельцу на прибыль от промышленных объектов, построенных на предоставленном земельном участке. Суперфиций является весьма популярным среди частных застройщиков. Например, его традиционно использует одна из крупнейших групп застройщиков-нарушителей, что работает по всей крайние под брендом «Набережный Квартал».

Общественные слушания относительно учета общественных интересов в градостроительной документации (проектов Генпланов, планов зонирования территорий, детальных планов территорий) является наиболее важным при ее разработке и утверждении, поскольку после утверждения такой документации (в данном случае ДТП) общественность будет лишена возможности влияния на застройку (кроме случая строительства объектов, представляющих повышенную экологическую опасность).