Территория, где все чувствуют себя Украинцами


В Опошне раз шумно отпраздновали национальный День гончара
Украина издавна считается одной из крупнейших гончарных государств мира. В начале прошлого века на территории нашей страны зафиксировали около 700 поселений, где работали гончары. И хотя сейчас их значительно меньше, однако традиции украинского гончарства живы. У многих наших городах развивается академическая художественная керамика. В частности сформировались ее художественные школы во Львове и Киеве.

Почти 30 лет подряд отмечают национальный День гончара в поселке Опошня на Полтавщине. Как сказала местный председатель Светлана Педченко, Опошня традиционно развивается в гончарстве. Глина здесь чувствуется везде: под ногами, в мечтах, творческих работах. А друзья, объединенные любовью к этому природному материалу, приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой, побыть в сакральном для гончаров месте, вдохновиться украинским традициям и получить заряд творческого вдохновения.

Олесь Пошивайло: «Посмотрите, какое современное лепка. Эти чашка с блюдцем украсят любой интерьер ». фото автора
Олесь Пошивайло: «Посмотрите, какое современное лепка. Эти чашка с блюдцем украсят любой интерьер ». фото автора
Восьмой год подряд на территории Центра развития духовной культуры Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне на художественной события международного масштаба можно было пообщаться с мастерами-гончарами, художник-керамист, керамолог, искусствоведами, историками, археологами, краеведами, музеолог, культурологами, писателями, частными предпринимателями в области художественной керамики.

Художники со всех уголков Украины приняли участие в международном профильном ярмарки. Кстати, свои изделия здесь представляли не только гончары и керамисты, но и резчики, мастера вышивки, чеканки, вышивки, соломоплетения, росписи писанок, петриковской и яворивской малевок, яворивской игрушки, мастера по изготовлению куклы-мотанки и обычные кукольники. По приблизительным подсчетам, всего прибыло в Опишного почти 350 ремесленников. А еще пришли умельцы, которые изготавливают декоративные веночки, цветы с фоамирану, канзаши. Каждый посетитель мероприятия мог увидеть украинский аутентичный одежду, антикварные изделия с украинской душой.

Прибыло на праздник и много гостей из Австралии, Молдовы, США (в частности внук Василия Кричевского, почетный гражданин Опишного Василий Линде-Кричевский), а также из Японии, Вьетнама, Грузии, Республики Гана. На территории центра работали выставки картин современных художников, происходили фото- и гончарные и кузнечные конкурсы, гончарные и кузнечные мастер-классы, различные художественные акции. Большой восторг у молодежи вызвал фестиваль-конкурс гончарного бодипейнтингу — декорирование человеческого тела. Эта художественная акция призвана была воплотить гончарные традиции в убранство и декор тела человека (в данном случае молодых красивых парней и девушек), в том числе и с помощью гончарской сырья — глины, ангобы.
Гончарском роду нет переводу. фото автора
Гончарском роду нет переводу. фото автора

Словом, в минувшую субботу в Опошне фонтанировали творческие идеи, которые отражали «генетический код нашего государства». Так образно о художественной событие высказалась заслуженный работник культуры Украины Людмила Овчаренко. Попутно она сообщила, что накануне в крае завершил свою работу и десятый молодежный гончарный фестиваль, участниками которого были представители разных стран. По словам госпожи Людмилы, Опошняны, полтавчане предоставляют всем гостям возможность напиться из животворного источника украинского народа, получить заряд бодрости, энергии и вдохновения. Гончарство пробуждает в каждом из нас большое украинское чувство гордости за свою страну, желание менять ее к лучшему, быть участником всех процессов, которые в ней происходят.

Непокоренный. фото автора
Непокоренный. фото автора
Генеральный директор Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне Олесь Пошивайло заметил, что за два года количество посетителей на Дне гончара увеличилось втрое. За это время работники музея-заповедника создали фундаментальную коллекцию работ Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики. Еще одной особенностью нынешнего праздника стал приезд (впервые с 2009 года) министра культуры Украины и председателя Полтавской облгосадминистрации. Гончары считают это залогом развития, потому что наконец власть не обошла вниманием такую ​​культурное событие.