Тернопольские актеры рассказали зрителям, как наши деды “парубкувалы”

Пьесу-шутку «Как наши деды парубкували» Владимир Канивец написал на основе рисунка на одно действие Степана Васильченко «На первые шишки». Сочное и богатое родное слово, задушевные народные мелодии, искрящийся юмор, колоритные, веселые и искренние мгновения украинской жизни, прекрасную актерскую игру – все воедино сумел собрать и нарисовать своим талантом режиссер-постановщик народный артист Украины Олег Мосийчук.

Сюжет или не традиционный для украинской классической комедии: парень и девушка любят друг друга, и на пути к счастью становятся родители, социальные преграды. Пройти сквозь метель таких препятствий придется и Тимошу Бондаренко (я видел воплощение этого образа актера Евгения Лацика). Парень любит Лену (актриса Наталья Черненко) и стремится стать с ней на полотенце счастья. И Оленчин иметь Василина (актриса Оксана Сачко) вместе с мужем Савкой (заслуженный артист Украины Игорь Сачко) решительно отказывает молодым в благословении. Причина для старших Щербин будто и весомая: Тимофей после бракосочетания желает переехать жить к своим родителям, а Василиса и Савка останутся одни.

Каких ужасов придется им пережить, в которую канитель забавности попадать они через Тимоша! Чего стоит только сцена ночного похищения любимой! Уже потом выяснится, что украли с воза НЕ Елену, а ее мать.

Спектакль будто заряженная сумкой смеха, простотой и искренностью. Режиссер не прибегал к различным современных приемов-эффектов, а погрузил зрителя в глубину народных традиций того времени.

Соглашусь с Олегом Мосийчук, что украинский зритель соскучился по таким представлением. Наверное, именно поэтому пьесе «Как наши деды парубкували» открыл нынешний свой сезон Хмельницкий областной украинский музыкально-драматический театр

им. М. Старицкого. К слову, режиссером-постановщиком ее там тоже был Олег Мосийчук. По совету тернопольчан, еще до оккупации Россией Крыма, сценическое прочтение это произведение получил в Молодежном театре в Севастополе. Ровенская, Черновицкая, некоторые другие театры также не могли пройти мимо такой зажигательную и легкую музыкальную комедию. Коломыйский драмтеатр им. И. Озаркевича восстановил этот спектакль в прочтении светлой памяти режиссера, композитора и певца из Тернополя народного артиста Украины Анатолия Горчинского.

Олег Мосийчук верит, что зритель, прежде молодой, воспримет премьерный спектакль. Господин Олег сознательно шел на то, чтобы разрывать действие, которое динамично построил сам автор, народномузичнимы микростопамы (перерывами). «Такие представления украинской классики проверенные временем, они задерживаются в репертуаре», – уверен Олег Петрович. В пьесе всего шесть действующих лиц. Но режиссер решил привлечь к спектаклю больше молодых актеров, которые сыграли парней и девушек, создали невероятное танцевальное и шумно-весело фон. Несмотря на то, что сейчас зритель стремится комедийных спектаклей, Олег Мосийчук уверен, что достойное место в репертуаре должны занимать и пьесы, которые «ставят огромные знаки вопроса», следовательно, волнуют, побуждают думать, любить родной край.

«Если бы мы их ставили ранее, были бы сознательными гражданами, то, наверное, не было бы сейчас такого тяжелого времени, в этом вина театра тоже есть», – делится мыслями Олег. Рассказывает, что длительное время стремится поставить «Тени забытых предков», о пьесе «Ой, не ходи, Григорий, да и на вечерницы» тоже думает. Есть драматический сюжет, написанный по мотивам рассказа Габриэля-Гарсия Маркеса, «вуйцьо с крыльями». Это перенесен материал на наш украинскую почву, в Карпаты, а причастен к этому писатель из Ужгорода Александр Гаврош. Возможно, в мае такую ​​работу тернопольским театралам удастся посмотреть.