Тереза Мэй будет просить у королевы разрешения сформировать правительство меньшинства

После неожиданно низкого результата на внеочередных парламентских выборах в Великобритании Консервативная партия премьера Терезы Мэй вынуждена будет довольствоваться формированием правительства меньшинства.

Премьер-Министерка Великобритании Тереза ​​Мэй в пятницу, 9 июня, посетит королеву Елизавету II в Букингемском дворце в Лондоне, чтобы получить у нее разрешение на формирование правительства меньшинства. Об этом сообщили в британском правительстве.

Согласно официальным результатам внеочередных выборов в Великобритании, которые состоялись накануне, 8 июня, правящая Консервативная партия получила 318 мест в парламенте, а оппозиционная Лейбористская партия – 261 мандат. Для формирования большинства Консервативной партии нужно было получить как минимум 326 мест, однако, объявляя досрочные выборы, Тереза ​​Мэй рассчитывала получить значительно больше мандатов. Зато по сравнению с результатами выборов 2015 года, британские консерваторы получили в парламенте следующего созыва на 13 мандатов меньше.
В Великобритании партия-победитель выборов может сформировать правительство меньшинства в случае если она не получила на выборах абсолютного большинства голосов. Согласно информации британских СМИ, Североирландская Демократическая юнионистская партия (DUP), которая получила 10 мандатов, готова поддержать консервативное правительство без формального вхождения в коалицию, однако официально в партии эту информацию пока не подтвердили.