Теракт в Турции: организаторы и жертвы

Для Идил и Рамадан священный

Циничный теракт в стамбульском аэропорту унес жизни более сорока человек
Аэропорт имени Ататюрка, крупнейший в Турции и третий в Европе после лондонского Хитроу и Шарля де Голля в Париже, террористы выбрали мишенью случайно. Ведь на его защищенности неоднократно подчеркивала турецкие власти. Повышенные меры безопасности пришлось видеть собственными глазами, как и слаженную и квалифицированную работу местной полиции. Впрочем, все предусмотреть невозможно.

bz-berlin.de

Вечером 28 июня в международном терминале аэропорта Стамбула произошли три взрыва. Атаки совершили трое смертников, рассказал стамбульский губернатор Васип Шахин. Они открыли огонь по охране аэропорта из автомата Калашникова, вступили в стрельбу с сотрудниками полиции, которые пытались их остановить, после чего взорвали себя перед рамкой металлоискателя. Как заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, все особенности события указывают на причастность к атаке боевиков группировки «Исламское государство».

В Стамбуле до сих пор любили говорить: если ты турист и тебе страшно, иди к аэропорту – это самое безопасное место и с тобой там ничего не случится … Фото с сайта bz-berlin.de

Большинство погибших – граждане Турции, однако иностранцев среди жертв не менее тринадцать. И, поскольку теракт произошел в период высокой нагрузки аэропорта, количество раненых также значительна.

Украинку, которая стала жертвой теракта, звали Лариса Цепакова, 1960 года рождения. Она умерла от потери крови. Известно и о еще одного гражданина Украины, который получил ранение. Поиски украинский среди пострадавших продолжаются.

Посольство Украины в Турции рекомендовало гражданам Украины в ближайшее время воздержаться от поездок в Стамбул. Об этом говорится в сообщении посольства в микроблоге в Twitter. В украинском консульстве в Стамбуле и в МИД открыли «горячую линию», куда можно обратиться за информацией о возможных пострадавших.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман выразили соболезнования в связи с террористическим актом в Стамбуле. «Ошеломленный ужасным терактом в стамбульском аэропорту», ​​- написал глава государства в микроблоге в Twitter. «Искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в результате террористических актов в аэропорту Стамбула», – отметил украинский премьер на своей странице в Facebook. По его словам, терроризм не имеет никакого оправдания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле и заверил, что власть усилит меры безопасности в стране, сообщает CNN Turk. По его словам, нападения произошли в священный месяц Рамадан, что доказывает: у террористов нет никаких ценностей, в том числе и веры. Эрдоган заверил: Турция будет бороться с терроризмом, несмотря ни на что, и призвал западные страны также продемонстрировать непреклонную позицию в этом вопросе.

Впрочем, за суетой и трауром не потерялся очередной информационный повод: в среду Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону впервые после инцидента со сбитым российским истребителем Су-24. Этому, как известно, предшествовало письмо турецкого президента, в котором он выражал сожаление сбит в прошлом году на сирийско-турецкой границе самолет и соболезнования семье пилота. А также ночной теракт в Стамбуле. Надо искать взаимосвязь?

«Рука Путина не такая длинная, как нам кажется. Другое дело, что Турция пытается наименьшей для себя цене минимизировать потери в первую очередь от ухудшения отношений с Россией, поэтому ничего удивительного нет, что они пытаются их улучшить », – заявил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко в эфире одного из украинских телеканалов. Возможно. Однако в борьбе с «Исламской государством» союзников надо искать не в Кремле.