Темными путями до прозрачных тарифов: как маршрутчики рассчитывают цену на проезд
|Вечная борьба между перевозчиками и населением, кажется, уже не имеет ни начала, ни конца. Это противостояние усилено тем, что в свободном доступе нет ни одного документа, который бы прозрачно показывал пути и основания расчета цен на проезд. Поэтому, чтобы найти причины регулярного поднятия тарифов, что опустошают кошельки жителей Киевщины, приходится самостоятельно изучать закон о расчета тарифов на проезд и исследовать информацию в Интернете. «Моя Киевщина» решила разобраться с механизмом ценообразования стоимости проезда в области. Что из этого получилось, читайте в этом материале.
На примере одной из пригородных маршруток, которая курсирует между Киевом и Вишневым, попробуем узнать, рентабельной является цена на проезд. Напомним, что еще в начале этого года стоимость проезда составляла 15 грн. Сейчас тариф поднимают до 18 грн.
Согласно пункта 1.6, раздела II Приказа об утверждении Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта, одной из причин поднятия цен на проезд в общественном транспорте, может стать увеличение тарифа на топливо более чем на 10%. Принимая во внимание то, что от начала года и до сих пор цены выросли примерно на 18%, такое объяснение перевозчиков относительно увеличения тарифов на проезд, является достаточно реальным и обоснованным.
Как известно, автобус «Богдан», который чаще всего используется для пассажирских перевозок — украинского производства, однако изготавливается на базе японской автомобилестроительной компании Isuzu. То есть все запчасти иностранного производства импортируются в иностранной валюте. Все знают о неустойчивый курс доллара в Украине и это также можно считать веским основанием для повышения тарифов.
Всех беспокоит вопрос того, почему например, когда пассажир заходит в общественный транспорт на остановке, которая находится в городе Вишневое и едет в Киев, он платит 18 гривен, а другой пассажир, который заходит на следующей остановке, которая уже расположена в пределах Киева, платит 8 грн. Это странно, учитывая, что расстояние между остановками может составлять каких-то 200 м. Ответ на этот странный момент можно найти в Приказе об утверждении Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта. Если тарифы на городских маршрутах рассчитываются с помощью планового пассажиропотока на год, то на пригородных, междугородных с учетом пассажиро-километра, который устанавливает Министерство Инфраструктуры Украины.
Но возникает логичный вопрос: как высчитывают пассажиропоток на маршруте? А никак… В любом общественном транспорте нет оборудования, которое бы обраховувало количество пассажиров. Хотя при расчете тарифов на проезд, это является важным фактором. С какого «потолка» перевозчики берут нужные им цифры — неизвестно. Отсюда берутся разговоры о безосновательны цены, и о том как и сколько государство возмещает за перевозку льготных категорий.
Тема льготного проезда является чрезвычайно актуальной. Согласно статье 37 Закона Украины “Об автомобильном транспорте”, перевозчик обязуется перевозить льготных пассажиров и не имеет права отказать людям этой категории в проезде, кроме случаев, предусмотренных законом. Если водитель безосновательно отказывается от льготной перевозки, это влечет за собой ответственность согласно закону. То есть это грозит перевозчику штрафом в размере 10 необлагаемых минимумов.
Идя дальше в этом же законе мы видим нюанс, относительно объемов таких перевозок. Согласно этой же статье, виды и объемы льготных перевозок устанавливаются заказом, в котором определяется порядок компенсации автомобильным перевозчикам, осуществляющим перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования, убытков от этих перевозок. То есть при подписании договора на перевозку владельцы маршруток могут ограничить количество льготных перевозок, но в любом случае государство должно все это компенсировать.
Однако есть еще одна мелочь, которая является очень весомой. Когда перевозчик заключает договор с местными властями на пассажирские перевозки, он автоматически обязуется выполнять льготные перевозки, но для того, чтобы государство компенсировало убытки такого рода, нужно заключить еще один договор. И становится понятно, что половина перевозчиков не получает возмещение, а если и получает, то все это проводится под коррупционными схемами с органами власти. На примере маршрутки Киев-Вишневое — если водитель ежедневно будет перевозить 5 льготных пассажиров на маршруте, то за год сумма возмещения составит приблизительно 30 000 грн.
Ранее перевозчик из Белой Церкви сообщил нам о том, какая разница в процедуре утверждения тарифов на перевозки между его городом и столицей. Дело в том, что КОДА все полномочия на регулирование цен на проезд передала перевозчикам, этим самым сняла с себя ответственность перед населением. Однако перед тем как эти тарифы становятся действующими, органы власти обязуются проверить все расчеты. То есть органы местного самоуправления также должны отвечать за повышение цен. Ни для кого не секрет, как проходят такие повышения и чем они «запитаны».
Напомним, что последние пересчеты тарифов на Киевщине решались Департаментом транспортной инфраструктуры за закрытыми дверями, то есть никто не видел, как формировался механизм этого повышения.
По словам депутата Киевского областного совета Натальи Музыченко: «От своих информаторов я узнала, что водители с каждой машины на маршруте ежедневно сдают владельцу от 1200 до 1500 грн наличными, примерно столько же остается у водителя на руках». Если предположить, что на нашем маршруте, который является пригородный и где тариф в два раза больше, владелец ежедневно получает около 3000, то в год получается около 1 млн гривен, из которых 50% идет на поддержание техсостояния автотранспорта. Также напомним о том, что все владельцы маршруток обязывают обновлять свой автопарк. То есть, если учесть все нюансы доход уже не кажется таким заоблачным.
Хотелось бы еще коснуться и темы безопасности. Согласно ст. 37 закона «Об автомобильном транспорте» на пригородных и городских маршрутах разрешается перевозить стоячих пассажиров автобусами, которые по своей конструкции имеют места для стоячих пассажиров в количестве, предусмотренном технической характеристикой транспортного средства и определенной в регистрационных документах на это транспортное средство. В «Богдане» максимальные вместимость составляет 43 человека, но все же знают и понимают реальную картину. И если каждый день ездить, например, на работу из Вишневого в Киев и платить 32 грн. в день, то условия должны быть лучшими.
Уже долгое время билеты и кондукторы в маршрутках стали редкостью. Однако согласно ст.12 закона, при приобретении билета пассажиру предоставляется информация относительно совершенного вида обязательного страхования и о страховщике. То есть пассажир обязан требовать билет, чтобы защитить себя в случае непредвиденных обстоятельств в общественном транспорте.
Исходя из всего перечисленного, понятно, что сформировать прозрачную цену поможет только система валидации. Для этого каждое транспортное средство должно быть оборудован валидатором. Это даст возможность более основательно подходить к формированию цены на проезд и не брать цифры с неба. Но учитывая то, что значительная часть маршрутчиков работает «в тени» и их расчеты остаются для народа загадкой, становится понятно, что на такой шаг они не пойдут.
Антон Болбочан, «Моя Киевщина»