Технологии из Франции под Киевом: история успешного эко-фермы

Истории о том, как люди начинают заниматься эко-фермерством всегда интересны. Кто-то просто бросал все, учился на своих ошибках и создавал свой бизнес на селе. Есть часть и тех, которые развили бизнес своих родителей. Так начал заниматься фермерством Тарас Ложенко, основатель “Доооброї фермы” под Киевом

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Агроцентр”

Журналисты “Агроцентру” пообщались с Тарасом. Как оказалось, начал заниматься фермерством его отец, поспоривши с товарищем, что на этом можно заработать денег:

“Мой отец лет 12 назад начал заниматься разведением быков мясных. Впоследствии стало жалко животных, ведь пока они вырастают, успеваешь к ним привязаться. Поэтому отец решил заниматься молочными коровами. И когда он достиг экстра-класса, мы решили делать сыр. Вся семья на него смотрела с удивлением, ведь по образованию он сам инженер, и начал изучать новое дело”, – рассказывает Тарас.

Когда же начали организовываться доставки в Киев, Тарас Ложенко предложил отцу помощь. По его словам, отец был очень рад, что его сын заинтересовался делом. На то время Тарас был свой рекламный бизнес, но понемногу втянулся и в фермерство:

“Постепенно я начал погружаться в тему переработки молока. Впоследствии мы завели коз, чтобы делать сыры не только из коровьего, но и козьего”, – вспоминает он.

Перед тем, как открыть сыроварню, фермеры много путешествовали и посетили 11 таких ферм. Взяли пример технологии они с небольшой козьей сыроварни во Франции. Свой сыр “Марк” фермеры назвали в честь французского друга.

Это тот сыр, который можно было попробовать 500 лет назад во Франции: без примесей, консерваторов и ароматизаторов. Сыр “Марк” выдерживают 5-7 месяцев и натирают соленой водой.

Что интересно, все – от посадки пшеницы до доставки уже готового сыра – фермеры делают собственными силами. Это еще один пример того, что на селе можно изготавливать действительно качественную органическую продукцию создать на этом неплохой бизнес.