Тегеран: стрельба в парламенте Ирана, взрыв в мавзолее Хомейни

По сообщениям местных СМИ, в инциденте погиб охранник парламента Ирана. В мавзолее Хомейни нападавшие устроили стрельбу, а смертник — привел в действие взрывное устройство.

В иранском парламенте утром среды, 7 июня, устроили стрельбу. Об этом сообщают две приближенные к власти информационные агентства исламской республики Fars и Mehr в каналах популярного в Иране мессенджера Telegram.
«Человек вошла сегодня в здание иранского парламента и начала стрелять в охрану. Она попала одному из стражей в ногу и убежала», — цитирует сообщение агентство новостей Reuters. Позже информацию подтвердили государственные СМИ Ирана.
Иранская агентство новостей Tasmin в соцсети Twiiter пишет о трех нападающих и двух раненых. По ее данным, один из раненых скончался. Есть неподтвержденная информация о заложниках и арест одного из стрелков.

Иранские СМИ сообщают также о нападении на юге Тегерана — в мавзолее аятоллы Хомейни. Иранское государственное телевидение сообщило, что на мавзолей Хомейни напали четверо «террористов», включая смертником. По данным Fars, трое нападавших выпустили несколько десятков пуль у паломников, посещавших шиитские святыни. Нападающий с поясом шахида взорвал себя после ареста его сообщников. Информацию о взрыве подтверждает также Tasnim. В Twitter есть ряд сообщений о звуках стрельбы или взрыва на станции метро возле мавзолея.
Отметим, что в исламском мире продолжается священный для мусульман месяц Рамадан, в который, в частности, действует строгий запрет на насилие, кроме как для самозащиты.