Театр им. Саксаганского, тарифы на проезд, сложная криминогенная ситуация и другие проблемы, на которые жаловалась община Белой Церкви Александру Терещуку


Александр Терещук, глава Киевской ОГА

В пятницу, 21 декабря, в Белой Церкви состоялось выездное совещание под председательством главы киевской областной государственной администрации Александра Терещука

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” в совещании также приняли участие народный депутат Хвича Мепаришвили, мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, председатель Белоцерковской РГА Геннадий Джегур, руководитель патронатной службы Киевской облгосадминистрации Михаил Шкурин. Также на мероприятии присутствовали руководители центральных органов исполнительной власти, руководители департаментов, депутаты городских и районных советов, актив города и района.

В свой первый рабочий визит в Белой Церкви в статусе председателя КОГА Александр Терещук прежде всего вручил благодарности и сертификаты стипендиата главы КОГА а также государственные награды лучшим студентам Белоцерковщины. По мнению Александра Терещука студенты и молодежь это важная и движущая сила нашего общества, тем более что Киевщина является студенческим краем, ведь насчитывает более 40 тысяч студентов. И именно благодаря молодежи есть будущее нашего государства. В начале совещания с общиной Александр Терещук отметил не абы какой потенциал города областного значения и самое главное увидел что город и район активно развиваются, за что поблагодарил городскому голове Диком, главе района Джегуру а также народному депутату Хвичі Мепаришвили. Отметив положительные моменты начался конструктивный диалог с обществом о наболевшем.

В формате живого общения каждый присутствующий мог задать свой вопрос относительно той или иной проблемы. Не удивительно что первым актуальным для Белоцерковцев стал вопрос именно Киевского областного театра им. Саксаганского, за который община болеет уже не первый год. Актив города попросил новоиспеченного руководителя области лично инициировать проверку, создав комиссию и отреагировать на неправомерные действия некоторых чиновников облсовета которые просто уничтожают театр и лоббируют на пост нового руководителя который не является компетентным человеком.

Заручиться поддержкой главы области в данном вопросе пожелала и депутат областного совета Наталья Бигари, которая попросила губернатора навести порядок как в облсовете, так и в театре. Со своей стороны Терещук отметил, что на данный момент уже создана комиссия которая будет заниматься этим вопросом:

“Я вижу как общество поддерживает театр и поэтому обещаю что лично буду присутствовать на заседаниях рабочей группы, надо изучить это вопрос с которым мы выйдем на сессию и депутатские группы. Это коммунальное предприятие, которое должно зарабатывать деньги а значит мы должны составить определенный бизнес-план”.

Вместе с тем этот вопрос вызвал недовольство работой некоторых чиновников, похоже повлияет на некоторые кадровые решения главы КОГА:

“Этим вопросом не занимается областной руководитель культуры. После вчерашней сессии облсовета, когда он не смог назвать три цифры, то я ему вечером предложу другую должность”, – отметил Терещук

По обсуждении вопросов культуры Александр Терещук отдельно остановился на вопросах социальной защищенности населения, которые стоят на первом плане. Речь шла о медицине и образовании, над которыми, говорит Терещук, надо работать не покладая рук. Говоря конкретно о медицинскую отрасль и больницы, председатель КОГА, на примере больницы на Бориспольщины, рассказал как делать не надо:

“На днях я побывал в больнице Бориспольского района, где терапевтическое отделение представляет собой деревьев”яну коробку, штукатурка сыплется с потолка, грязная манипуляционная и полная антисанитария. Кто виноват в этом? Давайте смотреть вокруг себя, уважаемые руководители и наводить порядок. Лекарства и медицина – сегодня важнее вопроса нет!”.

Отдельной темой встал вопрос о судьбе многих военнослужащих. Председатель совета матерей и жен участников АТО Лисовенко Елена обратилась к Александра Терещука уделить внимание участникам боевых действий, ведь наибольшее их количество именно в Белой Церкви и районе. Председатель ОО отметила что земля есть, и ее уже получило 2000 военнослужащих, но программ по которым возможно строительство жилья для участников боевых действий не имеет. Поэтому сейчас ГО просит поспособствовать подготовке данных проектов. Прежде всего Александр Терещук поблагодарил ГО Совете матерей и жен участников АТО и решительно заверил, что в вопросе обеспечения жильем участников боевых действий ситуация будет проанализирована и составлен план действий.

“Мы готовы рассматривать проекты, создадим рабочие группы и поработать над этим. Да, это будет сложно, но я вам гарантирую организацию и сотрудничество. Возможно силами государственного и областного бюджета будем стараться решить этот вопрос”,- отметил Терещук

Когда же речь зашла о тарифах на проезд в общественном транспорте активная общественность обратилась к председателю КОГА проанализировать ситуацию с перевозчиками которые в очередной раз инициируют повышение тарифов без объективных на то причин. В вопросе автоперевозок председатель КОГА выразил собственное видение, каким образом можно повлиять на ситуацию:

“К сожалению у меня административных рычагов снизить тарифы – нет. Но есть и другие. Сегодня конкуренция на рынке перевозок. И если перевозчики сейчас будут необоснованно поднимать цены на проезд в общественном транспорте, то мы будем расторгать договоры будем проводить аукционы, тендеры и прочие процедуры. Я может повлиять на тарифы но могу предоставить возможность зайти тем перевозчикам которые будут нас возить по той цене которая сегодня есть. Также я обращаюсь к представителям областной, городских и районных советов в том что бы сегодня возмещение перевозчикам за льготные категории должны осуществлять за собственные средства. Поэтому нам надо найти дифференцированный подход”.

Среди проблем, которые поднимала общественность – проблематика аграрной сферы, налоги, давление на бизнес и рейдерство, которое процветает вокруг аграрных предприятий. В таких случаях, по мнению председателя КОГА, должна быть задействована не только полиция но и антирейдерский штаб, специалисты различных служб , министерство юстиции и тому подобное. Александр Терещук призвал руководство областной полиции к решительным действиям в борьбе с рейдерами .

“У меня как у руководителя столичной полиции, а также милиции в районах, всегда было так: зашли рейдеры – правоохранители приехали, выбросили оттуда, позатримували и все дальше спокойно работают. Всех те тушек и спортсменов надо гнать отсюда”.

В вопросе налогообложения и других проблем аграрного бизнеса Александр Терещук заверил, что после нового года организует форум аграриев Киевщины для крупного среднего и малого бизнеса, результаты которого будут вынесены на государственный уровень.

Также председатель КОГА высказался что его не абы как беспокоит криминогенная ситуация как в отдельных городах, так и в области в целом.

“Меня очень смущает та ситуация когда сейчас люди просто боятся выходить на улицу. Грабежи, разбои, кражи, угон авто – это все сегодня происходит с нашими гражданами. Тогда возникает вопрос, а зачем нам руководители полиции, при которых люди боятся выйти на улицу?”

По этому поводу Александр Терещук лично, после окончания совещания, пообщался с руководством Белоцерковской полиции .

Выслушав проблематику Александр Терещук дал ряд распоряжений и протокольных поручений, отметив, что готов лоббировать все вышеупомянутые вопросы, которые отныне будут на контроле областной администрации.