Татьяна Кулинич (сельский председатель, Вишеньки Бориспольского района): Мы просто задыхаемся без детских садов

Несмотря на седые историческое прошлое нашего края в современном виде Вишенькі образовались сразу после освобождения региона от немецких захватчиков осенью 1943-го года. Новый импульс для развития нашей местности предоставил новейший период массового строительства, что положительно повлиял на нашу демографию.

К примеру, по результатам переписи в 2001-м году в Вишенках проживало менее трех тысяч человек, а в сейчас их количество увеличилось почти на треть, и теперь имеем на территории сельсовета 4 тысячи жителей, из них 970 живет в Петропавловке.

И если наша общеобразовательная школа способна предоставить нашим юным вишеньківцям (и 60 школьникам Петропавловки, которые добираются до нее автобусом) образовательные услуги (всего в школе обучаются 440 детей), то детские сады – переполнены, в очереди – более ста деток. Поэтому деток распределяли по садикам всего района и родители вынуждены самостоятельно возить их туда.

В системе местного самоуправления я работаю уже тридцать лет, а на должности сельского головы – с 2016-го года поэтому должен признаться, что это – главная проблема нашего сельсовета и не только потому, что в своей предвыборной программе я взяла обязательство – решить эту проблему, а потому что она – действительно вопиющая.

Ситуация осложняется и тем, что санитарная служба приостановила работу Петрапавлівського садике за непрофессиональную реконструкцию кровли в 80-х годах, что привело к цветению стен и теперь он закрыт на капитальный ремонт.

В самих Вишенках садик находится в старом уже морально устаревшем помещении и не может обеспечить местами всех желающих.

Заказана проектно-сметная документация на строительство нового дошкольного учреждения, рассчитанного на 160 мест и уже проплачен аванс, однако до стадии хотя бы фундамента дело еще не дошло.

Здесь до наших финансов присоединился и бюджет района, но впоследствии приобщиться к співфінасування с областним бюджетом – так и не удалось, поскольку на текущий год бюджет региона выделил на нужды бориспольского района – ни копейки.

Несмотря на то, что наша новостройка занесена в программы направлений перспективного развития региона на 2019-2021 годов, которую недавно Председатель КОГА Александр Терещук презентовал в Броварах на заседании Совета регионального развития с участием Президента Украины Петра Порошенко, проблема скорейшего сооружения детского сада до сих пор остается для нас – ключевой. Ведь кроме всего прочего на территории сельского совета на сегодняшний день проживает 20 многодетных семей, в которых воспитывается 57 детей и постоянно молодожены становятся на рушник счастья.

Самостоятельно соорудить детский садик нам пока не под силу, поскольку общий бюджет нашего сельсовета – довольно скромный – 13 млн. гривен и еще нет мощного бюджетообразующего предприятия, а основными источниками пополнения его доходной части является земельный налог и акцизный сбор, хотя немного поднялись в последнее время налог на недвижимость…

Вполне возможно, что ускорить строительство детского сада и решить другие социальные проблемы нашего общества мы сумеем, если организуем с соседями Объединенную территориальную общину. И этот процесс, как говорится, уже ушел.

Сначала к нам обратились представители Горной и Александровской сельских советов чтобы наши два села, вместе с ними и еще с общиной села Ревное образовали ОТГ. Практически в тот же день часть нашего депутатского корпуса выступила с параллельной инициативой: создать ОТГ, но с другой общиной – из села Гнедин. Там сначала относились к такой перспективе несколько настораживающе…

Но впоследствии, как наши, так их скептики осознали, что задержка играет против всех, поскольку вскоре вместо добровольного объединения общин и еще с привлекательными финансовыми перспективами, для тех, кто опоздал – ждет принудительное соединение на общих основаниях в соответствии с планами перспективного развития регионов.

Как у нас, так и в Гнедине состоялись общественные слушания и было принято соответствующее решение сельсоветов и сейчас процесс образования ОТГ вступил в новую стадию – оформлюння документов.

У нас, как и в других селах, поселках и городах страны состоялся первый тур выборов президента Украины, а осенью состоится парламентские выборы.

Поскольку у нас нет своего депутата областного совета, чтобы лоббировать интересы наших молодых родителей на уровне принятия решений в Киеве, многие из них мне прямо говорят: “Татьяна Григорьевна! Осенью будем поддерживать кандидатов в парламент от тех политических сил, которые возьмут на себя обязательства – помочь селу в строительстве садика и еще ранее в далеком 2021-го года!”

Нам хотелось, чтобы на первой стадии хотя бы тендер прошел и началось финансирование подготовительных работ! Потому что куда мы только не обращались. Типичный ответ: “по наличию средств!”