Таращанский лесничий поплатился за самовольную рубку деревьев солидным штрафом

Таращанский лесничий незаконно срубил 121 дуб

Сегодня, 13 ноября, в прокуратуре сообщили о лесника из Таращанского района, который совершил самовольную рубку 121 дерева породы дуб, за что заплатит 335 тыс грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в январе 2017 года лесничий Таращанского агролісництва, действуя умышленно, с целью незаконного обогащения, за счет лесного фонда Украины, осуществил рубку 121 дерева породы дуб, который находится в пределах Чернинської сельского совета Таращанского района и принадлежит Улашівському лесничеству ГП “Богуславский лесхоз”

Вследствие таких незаконных действий нанесен существенный вред окружающей среде, поскольку ухудшились защитные, водоохранные и другие экологические свойства леса, возникли определенные трудности для облесения данного участка леса, а также возникла угроза водной эрозии почвы.

Однако, лесничий решил избежать уголовной ответственности за содеянное и скрылся с места жительства. В связи с этим последний был объявлен в розыск и наложен арест на его имущество.

После настойчивых розыскных действий, подозреваемого, в сентябре текущего года, было найдено, после чего последний пошел на сотрудничество с органами следствия и прокурором, полностью признав вину в содеянном.

Таращанский отделом Кагарлыкской местной прокуратуры направлено в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении злоумышленника по ст. 246 (незаконная порубка леса) УК Украины.

Во время досудебного расследования указанного уголовного производства между правонарушителем, который полностью признал свою вину, и прокурором заключено соглашение при признании виновности, которое утверждено приговором суда и лесничего признан виновным в совершении инкриминируемого правонарушения.

Кроме этого, судом удовлетворен гражданский иск прокурора, согласно которого лесничий должен возместить государству причиненные им убытки в сумме почти 335 тысяч гривен. Также, с целью обеспечения указанного иска судом наложен арест на автомобиль обвиняемого.

Прокуратура Киевской области и в дальнейшем продолжает принимать меры по предупреждению незаконной порубки лесов и привлечения виновных лиц к ответственности.