Тараса Креминя назначили языковым омбудсменом. Какими будут его первые шаги на посту?

В сентябре 2019 года его уже рекомендовали на эту должность, но тогда Правительство назначило Уполномоченным Татьяну Монахову.

Тараса Креміня призначили мовним омбудсменом. Якими будуть його перші кроки на посаді?

Тараса Креміня призначили мовним омбудсменом. Якими будуть його перші кроки на посаді?

Фото со страницы Тараса Креминя в Facebook A A+ A++

Событие: Сегодня, 8 июля, Кабинет министров назначил преподавателя украинского языка Тараса Креминя на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Детали: Победителя конкурса на должность языкового омбудсмена выбирали путем рейтингового голосования. Среди кандидатов также были Светлана Бронникова, которую с нарушением закона рекомендовало Министерство культуры и информационной политики, и Святослав Литинский, кандидат от Минюста.

Как рассказал о себе Тарас Кремень во время предыдущего заседания Кабмина, он — коренной николаевец, дипломированный учитель русского и иностранного языка, кандидат наук, доцент. Был депутатом Николаевского областного совета, работал в профильной комиссии по вопросам образования и науки. В 2014 году возглавил Николаевский облсовет. С 2014 по 2019 год был народным депутатом и возглавлял подкомитет по вопросам среднего и общего образования. “Я являюсь автором примерно 60 законодательных инициатив, среди которых — законы “Об образовании” и “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, — рассказал Кремень.

В комментарии DW он отмечал, что первым заданием на новом посту видит “подготовку и утверждение Кабинетом Министров программы освоения государственного языка”. Она, по его словам, должен включать, в частности, “скорейшее открытие курсов бесплатного изучения украинского языка, взаимодействие с органами местной власти и самоуправления (…) и с институтами, которые отвечают за образование, науку, культуру”. “Конечно, в этой программе должны быть отражены тесное реализация и выполнение языковых квот на телевидении и на радио”, — добавил омбудсмен.

читайте также: “Карпатам” на радость. Львовский “Рух” в сумасшедшем матче потерпел поражение от нового лидера Первой лиги

Комментарии: На назначение отреагировала уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. “Рада приветствовать Тараса Креминя с избранием на должность. Еще 4 сентября 2019 года большинством голосов конкурсная комиссия рекомендовала мне подать в Кабинет министров именно его кандидатуру. Этому предшествовало проведение открытого и беспристрастного конкурса претендентов на указанную должность с участием научного сообщества, правозащитников и представителей национальных меньшинств”, — пишет она в своем Facebook.

“Хорошие новости бывают. Сегодня Правительство, наконец, за долгое время откровенного саботажа, назначил Тараса Креминя. Рад, что сейчас имеем действительно профессионального человека на должности. Наконец сможет заработать Секретариат уповановаженого по вопросам государственного языка. Это значит, что совсем скоро, если власть не отменит языковой закон, сможем законными методами защищать наше право на украинскую”, — добавляет в соцсети политолог Андрей Смолий.