Танцы на гнилом паркете

В одном из самых удаленных от райцентра сел – Олизаривци сейчас проживает 345 человек. Почти 40 процентов – пенсионеры, но есть немало и молодежи, 80 учеников, немного дошкильняток.
В ПЛАНАХ активистов общины, которую с 25 октября 2015 года возглавляет Ольга Степановна Зборовская, сделать Олизаровка лучше, чем есть сейчас. Местные жители знают Ольгу хорошо: более двадцати лет работала она заведующим отделением почтовой связи, затем секретарем сельсовета, полгода исполнял обязанности председателя, когда предыдущая руководительница органа местного самоуправления пошла на пенсию.

загруженное
Сейчас одна из основных проблем общества – аварийное состояние здания сельского Дома культуры. Вообще-то это помещение не так давно – было возведено 30 лет назад вместе с поселком для переселенцев из Чернобыльского района. И когда прекратила работу центральная котельная, без тепла большое двухэтажное помещение начало разрушаться. Бедная сельская казна была не финансово «вытянуть» капитальный ремонт, установка индивидуального отопления. Хотя правления местного сельхозкооператива с текущим ремонтом иногда помогало.

Но позже, когда стало часто меняться руководство и в органе местного самоуправления, и в СХПК, «очаг культуры» осталось без внимания. Тогда как свои функции – организацию массовых мероприятий – культработники всегда выполняли, выполняют и сейчас. Директор СБК Вера Зинченко и его помощники – участники художественной самодеятельности – даже на … гнилом паркете умудряются устраивать различные мероприятия. Правда, когда собирается много людей, то концерты с песнями и танцами устраивают в соседнем – тоже немалой – зале. Там дела немного лучше: установлены стулья для зрителей, пол более-менее. Разве что стены в разных местах взмокшие, облупилась штукатурка, осыпается краска. Но когда на сцене праздник, местные жители их будто не замечают – привыкли …

Неужели и правда нет никакого выхода? Как рассказывает Ольга Зборовская, в актива общины есть определенные идеи, впрочем, без денег их не внедрить в жизнь. Вряд ли сможет помочь в решении этой проблемы и отдел культуры, национальностей и религий Иванковской РГА. По мнению его начальника Надежды Бирюк, если выбирать между Олизаровского домом культуры и районным историко-краеведческим музеем, который тоже нуждается в капремонте, выделенные на отрасль культуры с райбюджета средства целесообразнее использовать на второй объект. К тому же не раз этот БК вместе с несколькими другими подавали в списке на включение в Комплексной программы развития культурной сферы области. Но постоянно «отметают». Деньги на ремонт, считает руководство края, нужно выделять в последнюю очередь. Прежде они необходимы на работу с людьми, в обеспечение библиотек книгами (по Олизаровского – ее с СБК перенесли в помещение школы, чтобы не потерять книжный фонд).

Кстати, в Иванковском районе есть такие клубы, имеющие добрые помещения, а работа культработников там не заметна. В Олизаривци же как раз наоборот: здесь она бурлит. Неудивительно, что на некоторые мероприятия, которые устраивают местные культработники, приезжают жители нескольких окрестных сел и даже райцентра.

Конечно, было бы хорошо, если бы отремонтировать дом культуры помог спонсор. И найти его – задача не из легких.