Таможни заработают больше

Отдельно Владимир Гройсман повторил поручение, адресованное Министерству экономического развития и торговли и Министерству юстиции еще во время специальной правительственной совещания: предложить до 1 июля план действий по завершению реорганизации контролирующих органов. Решение о реорганизации и оптимизации центральных органов власти закреплено постановлением правительства №442 от 10 сентября 2014 года. Однако в Премьер вызывает возмущение то, что до сих пор в Украине ликвидировано только два органа власти по 18. В частности из-за отсутствия руководителей до сих пор не начали работу Госслужба по лекарственным средствам и контролю за оборотом наркотических средств, а также Госинспекция по энергонадзора. Полной ликвидации Держсильгоспинспекции мешают вопросы передачи некоторых контролирующих функций. До 1 июля следует завершить и реорганизацию государственных служб.
tamojnya

Особенно Владимир Гройсман акцентировал реорганизации работы таможен: «Сейчас правительство работает над созданием органа так называемой черной сотни, которая прекратит проявления контрабанды. Состоится перевооружение пунктов пропуска. Должны сделать невозможным злоупотребления по уменьшению таможенной стоимости ». Он заявил, что рост таможенных платежей в бюджет страны может превысить 50 млрд гривен ежегодно. Премьер пообещал и в дальнейшем продолжать инспекцию работы таможенных пунктов Украины и анализировать все кадровые решения, которые были сделаны на таможнях до 1 мая. Техническое переоснащение таможенных пунктов и установки на них оборудования для сканирования товаров, совершенствование программного обеспечения и усиленная работа системы управления рисками – эти вопросы также требуют решения. В ближайшее время будет создано 20 мобильных групп из сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы для оценки и проверки работы таможен. Поэтому глава правительства надеется, что контрабанда в Украине исчезнет как явление.

Услышали министры и о «ореховую мафии», которая, по словам Владимира Гройсмана, сидит на потоках, препятствуя цивилизованному экспорта. Именно поэтому Министерство экономического развития и торговли и Министерство юстиции должны внести в следующую среду постановление, помогла заниматься этим видом бизнеса законно.

Докладывать по вопросам вырубки лесов были приглашены министра экологии и природных ресурсов. «Люди буквально взывают о помощи, быстрая реакция правительства нужна. Должны сделать невозможным варварскую вырубку украинских лесов, – сказал Премьер и предложил министрам принять кадровые решения по руководству Государственного агентства лесных ресурсов в связи с неудовлетворительным состоянием дел в отрасли. – Мы согласовали с министрами экологии и природных ресурсов и аграрной политики и продовольствия принять решение об увольнении руководителя Гослесагентства Александра Ковальчука ».

ЕСВ – не норма, а обязанность

Перед заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил представителям СМИ, что его ведомство рассчитывает увеличить экспорт электроэнергии с июня. Уже на следующем заседании правительства будет рассмотрен проект соответствующего постановления.

А министр социальной политики Андрей Рева пояснил, что его министерство в рамках проведения пенсионной реформы предлагает сделать обязательными платежи единого социального взноса как ключевого источника наполнения Пенсионного фонда для наемных работников и самозанятых лиц, в том числе владельцев частных крестьянских хозяйств, для которых уплата ЕСВ сейчас добровольное . По его словам, в Украине примерно 12,5 миллиона пенсионеров и почти 20000000 трудоспособного населения. Штатных сотрудников – почти 16 млн человек, однако ЕСВ платят только 9000000 работников. В сельском хозяйстве привлечено, по информации министра, около 2,5 миллиона человек, при этом ЕСВ из них добровольно платят почти 12,5 тысячи.