Таможенники задержали партию нелегальных медикаментов в “Борисполе”

Работники Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ДФС предупредили очередную попытку незаконного ввоза на территорию Украины партии медицинских препаратов

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на ГУ ДФС в Киевской области

402 упаковки медицинских препаратов для лечения таких тяжелых болезней как гепатит, онкология и пр. девяти наименований пытался незаконно ввезти гражданин Индии, который постоянно проживает в Украине. Для прохождения таможенного контроля иностранец выбрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем автоматически засвидетельствовал, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

Препараты «Natdac 60», «Leukeran», «Bleocel», «Pazopanib», «Resof», «Velpanat», «Bendit», «Hepcfix», которые находились в двух дорожных чемоданах гражданина, были обнаружены во время проведения выборочного таможенного контроля багажа на рентген-аппарате, после пересечения гражданином „белой линии”, которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля „зеленый коридор”.

Документов, подтверждающих стоимость препаратов, а также рецепта, выданного на его имя, на перемещаемые лекарственные средства пассажир не предоставил.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации гражданин Индии не предоставил, по поводу декларирования к инспекторам таможни не обращался. Рецепта на перемещаемые им препараты не имел. Из выявленных лекарственных средств гражданину Индии было пропущено 5 упаковок каждого наименования, согласно Постановления КМУ № 458 от 23.05.2012 года „Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины лекарственных средств и специального детского питания”.

По протоколу о нарушении таможенных правил изъято до вынесения судом решения по делу 357 упаковок с лекарственными средствами.

Справочно: ввоз лекарственных средств в соответствии с Законом Украины „О лекарственных средствах” № 123/96-ВР от 04.04.1996 г. с изменениями и дополнениями, без соответствующих сертификатов запрещено. Порядок ввоза гражданами лекарственных средств, а также их объемы определены Постановлением КМУ № 458 от 23.05.2012 года „Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины лекарственных средств и специального детского питания”.