Таможенники Киевщины после ДТП изъяли авто на иностранные и регистрации

Таможенники изъяли авто на иностранной регистрации после ДТП

Сегодня, 7 августа, в Главном управлении ДФС в Киевской области сообщили, что таможенники изъяли авто на иностранной регистрации после ДТП, которое незаконно находились на территории Украины

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ДФС в Киевской области.

На этот раз в поле зрения таможенников попал «BMW» 525, 1998 года выпуска под управлением нашего соотечественника, который попал в ДТП в Киевской области.

В ходе проведения проверки, согласно информации имеющейся в таможенной базе данных «Инспектор», установлено, что указанный автомобиль в феврале этого года ввезено на таможенную территорию Украины гражданином Молдовы через пункт пропуска «Угринов-Долгобичув» в таможенном режиме «временный ввоз до 1 года» с заявленной целью – личное пользование.

Согласно объяснений нашего соотечественника, который находился за рулем авто, транспортное средство «BMW» 525 был приобретен им в феврале 2017 года у гражданина Азербайджана, тогда же украинец за деньги получил и доверенность на авто.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрено, что передача транспортного средства в пользование другому лицу в указанном случае возможна исключительно при условии уплаты в бюджет причитающихся платежей.

В частности, пунктом 60 статьи 4 Таможенного кодекса Украины указано: транспортные средства личного пользования, зарегистрированные на территории соответствующей страны, находящиеся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленного или коммерческой транспортировки товаров или пассажиров за плату или безвозмездно.

В то же время, оказалось, что по состоянию на 18.07.2017 вышеуказанный автомобиль личного пользования за пределы таможенной территории Украины не вывезен, а передан для пользования другому лицу.

А это означает, что гражданин Молдовы использовал транспортное средство «BMW», который был ввезен для личного пользования, в отношении которого предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы.

По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил, автомобиль изъят до вынесения решения по делу.

Обращаем также ваше внимание, что в социальных сетях и даже в некоторых средствах массовой информации продолжает распространяться искаженная информация относительно порядка использования транспортных средств зарегистрированных в других странах резидентами Украины.

Так, довольно часто распространяются комментарии от лиц, которые называют себя квалифицированным юристами и специалистами таможенного права, при этом пытаясь ввести в заблуждение население нашего государства по поводу правомерности использования транспортных средств с иностранной регистрацией.

Скорее всего такие «специалисты» имеют целью получение прибыли за счет реализации ввозимых из заграницы авто связанными с ним лицами.

Справочно: статьей 93 Таможенного кодекса Украины предусмотрено, что товары, транспортные средства коммерческого назначения, которые перемещаются в таможенном режиме транзита, не могут использоваться ни с какой другой целью, кроме транзита и должны быть доставленными в таможенный орган назначения до окончания срока, определенного статьей 95 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 95 Таможенного кодекса Украины установлено, что срок транзитных перевозок для автомобильного транспорта составляет 10 суток (в случае перемещения в зоне деятельности одного таможенного органа — 5 суток).