Такое «приземления»
|Почти 9 га земель на территории коммунального предприятия Хмельницкого областного совета «Аэропорт Хмельницкий» разделены на 12 участков и переданы в частную собственность. Новое их целевое назначение: «для ведения личного крестьянского хозяйства» и «для ведения товарного сельскохозяйственного производства».
О этом с удивлением узнали депутаты облсовета во время недавней сессии. Поэтому официально обратились в управление Национальной полиции и Службы безопасности в Хмельницкой области с просьбой проверить законность такой операции.
Земельный вопрос «зацепило крылом» и Тернопольский аэропорт. Государственный акт с 1995 года удостоверяет право постоянного пользования земельным площадью 169,85 га. А согласно кадастровому плану предварительного согласования границ, изготовленным областным советом в прошлом году, значится лишь 157,115 га. Оказалось, что землю аэропорта раздавали другим пользователям областной совет, Тернопольская районная государственная администрация и Смиковецька сельсовет.
Мелькнуло этом на днях на сессии облсовета, когда передавали из государственной в совместную собственность территориальных общин сел, поселков и городов Тернопольщины «Тернопольское государственное авиационное предприятие« Универсал-Авиа ». Заодно возникла необходимость предоставить разрешение на изготовление государственного акта, «чтобы не растащили» землю, которая еще осталась.
— Недавно за предприятием числилось 169,85 гектара земли. Куда делись остальные? Опять «сухая»? — Поинтересовались депутаты.
Первый заместитель председателя облсовета Василий Деревляный сослался на неточность предыдущих измерений. И даже пообещал положить мандат, если правоохранительные органы в этом «что-то» найдут. Однако депутатов такое объяснение не успокоило, потому, выяснилось, имеют также разрешить и областному коммунальному предприятию «Фирма« Тернопильавиатранс »на изъятие из пользования земельного участка площадью 8,0643 га. Из них 2,5168 га являются дорогами общего пользования, а 5,5475 га — под зданиями и сооружениями «Тернопольского государственного авиационного предприятия« Универсал-Авиа ».
Естественно, возник вопрос: для кого влечет?
— Если мы хотим привлечь инвестора, то должны что-то отдать, — аргументировал Василий Деревляный.
Правда, заинтересованного лица, которая взамен пообещала реконструировать часть взлетно-посадочной полосы и огородить аэродром, не назвал. Только заверил, что земля в дальнейшем останется в собственности общины. И добавил: «Мы будем контролировать все дальнейшие операции с ней. В конце концов, построить высотки в том месте невозможно — самолеты же сесть не смогут ».
Однако это мало что прояснило. «Разве не лучше тот участок выставить на аукцион и продать, чем передать неизвестно кому и неизвестно для чего?» — Спрашивали депутаты. Мол, выручка была бы немалая, так как в том месте сотка стоит 2000 долларов. Хватило бы и на обустройство полосы, и на забор. А некоторые высказывал предположение, что инвестор просто хочет «застолбить» тот кусок земли, чтобы в будущем первым претендовать на ее приватизацию.
Эти опасения депутатов имеют объяснения. Может, и хорошо, что теперь дуют даже на холодное, чтобы опять не обжечься.
История такая. Десять лет назад поверили, что ООО «СЦ-Сервисцентр-Стрый» сможет дать Тернопольском аэропорту крылья для взлета. Вроде для этого и приобрел аэропорт совладелец той фирмы австриец Кристиан Чернер. Но … с оплатой не спешил. Говорят, другие были намерения — на земле должен вырасти новый микрорайон города. Австриец самом деле оказался подставным лицом пресловутого тернопольского застройщика, который, обещая людям квартиры, нагло их обирал. Когда эйфория местных чиновников от того, что аэропорт вот-вот заработает, принимать и отправлять «борта» во все концы Украины и даже за пределы, исчезла, Хозяйственный суд Тернопольской области по иску регионального представительства Фонда госимущества Украины разорвал фиктивный договор купли-продажи, а «инвестор» должен уплатить несколько миллионов гривен штрафа.
Теперь, уверяют в областном совете, ни один гектар не пойдет «налево», потому что земля аэропорта будет защищена Государственным актом. На базе аэропорта (проект недавно представляли на международном инвестиционном форуме в Тернополе) планируется создать логистический центр. Однако это произойдет тогда, когда предприятие «Тернопольавиаавтотранс» погасит немалые долги, накопленные за годы простоя, и получит соответствующие сертификаты, которые «откроют» для самолетов небо над городом.