«Такая ситуация должна обеспокоить»: в США назвали возможные причины войны с Россией

«Такая ситуация должна обеспокоить»: в США назвали возможные причины войны с Россией

Ни НАТО, ни Россия не хотят вооруженного конфликта, но он может в любой момент начаться из-за трагической случайности. Такое мнение высказал американский журнал The National Interest.

Ситуация с мировой безопасностью достигла наихудшего за последние 30 лет состояния. Но дело не только в политической напряженности, проблема имеет и другую сторону – чисто техническую. «Созданный в конце 1980-х и в 1990-х годах режим контроля вооружений и укрепления доверия серьезно обветшал и ослаб. Существовавшие ранее каналы связи между Россией и НАТО не действуют», – объясняет издание.

В такой обстановке весьма вероятны чрезвычайные происшествия и случайности, которые могут привести к непреднамеренному конфликту. «Американцев, русских и европейцев такая ситуация должна обеспокоить», – считает The National Interest.

Авторы публикации не предлагают полной «перезагрузки» отношений Запада и России – они убеждены, что на данном этапе это невозможно. Существенно снизить риск полномасштабной войны могли бы неофициальные договоренности военных между собой об обмене информацией об учениях и маневрах. «Стороны должны договориться о «тихом уведомлении» друг друга на уровне высшего военного командования», – уточняется в статье.

В любом случае, диалог необходим, и он уже происходит. По данным издания, уже четыре месяца работает экспертная группа из 30 с лишним отставных дипломатов и бывших военных из США, России и других стран Европы по снижению рисков непреднамеренного конфликта.