Такая полезная смородина: она поможет усилить иммунитет, позаботиться о волосах и снизить артериальное давление

Впрочем, не всегда эта ягода положительно влияет на здоровье.

Така корисна смородина: вона допоможе підсилити імунітет, подбати про волосся і знизити артеріальний тиск

Така корисна смородина: вона допоможе підсилити імунітет, подбати про волосся і знизити артеріальний тиск

Фото pixabay.com A A+ A++

А вы знали, что в 100 граммах смородины содержится 181 мг витамина С (более чем суточная норма для взрослого) и всего 63 калории? Угу, смородина — одна из самых полезных ягод лета.

— Смородина имеет немало полезных свойств. В частности, славится тем, что способна снижать артериальное давление, — рассказывает нутриціологиня Татьяна Годард. — В ягодах смородины много антоцианов (именно благодаря им она и имеет темную окраску). А эти вещества положительно влияют на сердечно-сосуд систему, улучшают метаболизм глюкозы, что способствует похудению.

— Говорят, смородина — ягода молодости. А почему?

— Благодаря, в частности, витаминам А и Е, которые способны замедлять процессы старения. А пектины, которые содержит ягода, способствуют выведению токсинов, помогают нормализовать уровень холестерина. К тому же витамин С, о котором мы уже упоминали, нужен для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Смородина имеет в составе также линоленовую кислоту, что предотвращает выпадение волос.

— Какие еще полезные вещества содержатся в смородине?

— В частности, витамин Р, который повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Витамины группы В укрепляют сосуды мозга. Калий и другие минеральные элементы нормализуют нервную систему, улучшают память и умственные способности.

Полезны также листья смородины — оно обладает противолихорадочным, дезінфікаційну, тонизирующем, мочегонное действие. Его можно добавлять в чай и даже к салатам.

читайте также: Из бюджета Украины платили соцпомощь боевикам “ДНР”. СБУ разоблачила мошенническую схему

— Какие противопоказания к употреблению смородины?

— Если регулярно есть большие порции этих ягод, возможны тошнота, головокружение, сыпь, нарушения работы сердца и центральной нервной системы. Смородина понижает давление, поэтому его следует осторожно употреблять гипотоникам. Стоит отказаться от этих ягод при гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

— Сколько смородины можно съесть взрослому?

— Все это очень индивидуально. Впрочем рекомендуется съедать до 100 граммов ягод в день.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также текст о пользе зеленого горошка