Сын своего отца: Тернополь готов похоронить Александра Олеся в память об Олеге Ольжиче

Шокирующая ситуация с прахом известного украинского поэта Александра Олеся, который был подвергнут принудительной эксгумации на Ольшанском кладбище в столице Чехии, получила широкий резонанс на Тернопольщине.

Исторически область связана с писателем через его сына – также талантливого поэта, археолога и выдающегося политического деятеля-националиста Олега Ольжича (Кандыба). Еще 22-летним юношей он стал членом ОУН.

Выполнял ряд ответственных задач Провода украинских националистов и лично первого председателя ОУН Евгения Коновальца. В 1937-м возглавил культурно-образовательную референтуру Провода.

В октябре 1941-го стал одним из организаторов Украинского национального совета в Киеве. А в мае следующего года именно в Тернопольской области состоялась Почаевская конференция ОУН (м), на которой Олега Ольжича был избран заместителем председателя Провода Украинских Националистов и председателем Провода на украинских землях.

Кстати, как утверждают документальные источники, в своем выступлении во время этого события Олег Ольжич выражал искреннюю благодарность своему отцу Александру Олесю за дух украинства и патриотизма, что он прививал сыну с детства.

После ареста второго главы ОУН Андрея Мельника Ольжич принял пост председателя Провода организации. Но уже через несколько месяцев был схвачен во Львове гестаповцами и заключён в концентрационном лагере Заксенхаузен, где после зверских пыток и пыток погиб во время очередного допроса в ночь с 9-го на 10 июня 1944 года, а его тело сожгли в крематории.

Убитый горем отец пережил сына только на неполные полтора месяца …
Отреагировав на трагическую и вопиюще несправедливой недавнем событии в Праге, городской председатель Тернополя Сергей Надал предложил перезахоронить Александра Олеся в Тернополе, тем самым почтив память и о его сыне, могилы которого вообще не существует (потомкам покойного будет предложено несколько вариантов, в том числе в будущем Пантеоне Героев в парке Славы). Мэрия Тернополя заявила о готовности также профинансировать перевозки праха из Чехии и перезахоронения.
«Александр Кандыба-Олесь был не только одним из самых выдающихся писателей и поэтов Украины, он воспитал одного из лидеров Организации украинских националистов, «правую руку» Евгения Коновальца Олега Ольжича. Поэтому сегодня Украинцы не имеют права бросить на произвол судьбы останки великого украинца. Александр Олесь должно покоиться на родной украинской земле. Все большие Украинцы, начиная от Петлюры и заканчивая Бандерой, должны быть перезахоронены в Украине. Тогда начнется настоящее возрождение Украины», – написал Сергей Надал на своей странице в «Фейсбуке».

«За пределами Украины является более 250000 захоронений представителей украинского военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них может быть ликвидировано в ближайшее время »- по информации Украинского института национальной памяти.