Святой Николай просит защиты
|
Нужна помощь Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы противодействовать захвату территории национального природного парка «Гуцульщина» и уничтожению леса
Они как раз расслабились, принимая теплые ванны, как холодно блеснул ствол и раздался сдвоенный выстрел. Разрывая кожу и мышцы, ударила картечь …
Это не рассказы о сицилийскую мафию. Это сценарий, который может в любой ночи реализовать Кутский гослесхозе (ГЛХ). Браконьеры построили в этих краях несколько охотничьих вышек для незаконной охоты на кабанов, которые приходят на любимые поляны принимать грязевые ванны или порыться в поисках вкусненьких корешков. Жертвами могут стать и косули или оленя, что осторожно крадутся к солонцы.
Лесничий Косовского лесничества Кутского ГЛХ Петр Плихтяк (он председатель экологической комиссии Кутский сельского совета и активный участник пресс-конференций в защиту карпатских лесов) в телефонном разговоре сначала отрицает наличие таких башен. Ссылается на результаты недавней проверки областной госэкоинспекции, которая никаких башен не обнаружила. Когда же сообщаю, что видел эти сооружения собственными глазами, Петр Петрович таки соглашается, что в соседнем Яблунивском лесничестве башня, но и дальше категорически опровергает, что нечто подобное существует на территории его лесничества. Я в это время смотрю на фото башни, сделанное в квартале 26 подведомственной Петру Петровичу территории, и предписание государственной службы охраны нацпарка «Гуцульщина» с требованием эту башню разобрать. Жаль, погода не дала мне возможности добраться в этот уголок, а то разговор был бы другой.
А вот Яблунивскую башню, которую Плихтяк же «сдал» при чем нулевой результат работы Ивано-Франковской экоинспекции (надеюсь, это еще станет предметом служебной проверки), я видел лично. Прибитые прямо к стволам двух близких буков гвоздями-сотками перекладины образуют лестницу. На высоте примерно двенадцати метров — настил садилось над ним оборудованы навес от дождя, а вот опора для ружья. В одну сторону прекрасно видно понравившуюся дикими свиньями поляну. Во второй — просматривается пень-приманка с заложенным в него куском каменной соли. Ошибиться с такой позиции почти невозможно.
С таких вышек браконьеры охотятся на кабанов, косуль и оленей в Кутский гослесхозе. фото автора
С таких вышек браконьеры охотятся на кабанов, косуль и оленей в Кутский гослесхозе. фото автора
Браконьеры — против
Башни — незаконные постройки не только потому, что при этом варварски обрубают дерева. Не только потому, что их не внесены ни в какие официально утверждены планы ведения охотничьего хозяйства. Не только потому, что сейчас не охотничий сезон. А еще и потому, что территория Кутского ГЛХ входит в состав национального природного парка (НПП) «Гуцульщина». Согласно закону охоты на территории национальных природных парков запрещено. В НПП есть и другие ограничения, призванные сохранить и лес, и животных, в нем проживают. Эти ограничения очень не нравятся браконьерам, из-за чего и новые парки трудно создать и имеющиеся нелегко оберегать.
Когда создавали «Гуцульщина», лесные генералы очень не хотели передавать леса в природоохранное ведомство. Пришлось пойти на компромисс. Из 32 тысяч гектаров создаваемого НПП 7,6 тысячи были предоставлены парку в постоянное пользование, а 24,6 тысячи — без изъятия у постоянных пользователей, в том числе и значительная территория Кутского ДЛГ. На этих «без изъятия» землях лесоводы могли и дальше вести привычную для себя хозяйствования, но обязывались согласовывать свои действия с учеными, чтобы минимизировать ущерб для природы: сохранить ценные участки леса, деревья с гнездами редких птиц или с понравившимися летучими мышами дуплами, цветочные поляны и тому подобное.
К сожалению, на практике все получается не так красиво, как на бумаге. Согласовывать рубки лесники приходят обычно уже после того, как деревья погибли в бою с бензопилой и их вывезли за пределы лесосеки. А когда государственная служба охраны (ГСО) парка приходит проверять уже проведены вырубки, то их туда просто не пускают.
«Вырубки? У меня? Не вижу »
Недавно в интернете появилась фотография с пресс-конференции в Верховной Раде: Петр Плихтяк стоит с большим фото порубленного леса, требуя жестко бороться с нелегальными лесозаготовками. А как дела на предприятии, где работает сам Петр Петрович? Если верить протоколам экоинспекции и заверениям самого господина лесничего, то все очень хорошо, нарушений нет. А если верить показаниям работников ГСО «Гуцульщина», то наоборот. Вот на фото, сделанном ими в Косовском лесничестве, уникальные барвинковые бучини. К рубки: барвинки есть. После рубки: Барвинков нет. По свидетельству ученых парка, ощутимо уменьшилось в лесу, который находится под опекой господина Плихтяк, и редких скальных дубов.
В дуба обычного корневая система тоже обыкновенная — стержневая. Поэтому обычный дуб в горах растет плохо. А вот корневая система дуба скального делает его похожим на сторукого великана, просунул в ∂рунт длинные пальцы и вцепился в скале, воздерживаясь даже на крутых склонах. Недаром же известные своими ратными подвигами, устойчивые и мужественные горцы-валлийцы выбрали это дерево символом своего родного Уэльса. Увидели бы они, что происходит в Косовском лесничестве, то, наверное, объявили бы национальный траур. Если бы попали …
Потому что, например, в конце марта этого года сотрудники «Гуцульщины» не смогли принять участие в работе вызванной ими для проверки третьего квартала Косовского лесничества екоинспеции. Им помешали три десятка не слишком трезвых людей. Петр Петрович говорит, что ни толпы не было. А вот авторы «Служебной записки» (работники парка) утверждают: был, в руках некоторые держали ножи.
А вот акт о событиях, которые произошли четыре года назад, когда уважаемая комиссия хотела проверить, что происходит в том же третьем квартале. Сценарий тот же: дорогу тогда перекрыл толпа напивтверезих парней. Присутствие в составе комиссии представителей УБОП никоим образом не охладила ситуации.
«Гоп-стоп, мы падашли из-за угла …»
На территории «Гуцульщины» работает интересный туристический объект — «Имение Святого Николая». Это одна из визитных карточек не только национального парка, но и самой Гуцульщины, то есть значительной территории Украинских Карпат. В сознании широкой общественности Украинская именно здесь живет пусть и мифический, но такой чуткий к чужим бедам романтический персонаж. Мы не раз писали ( «Мира и маленькую куклу. О чем просят дети Святого Николая», 31 декабря 2014 и т.п.) о огромную воспитательную и патриотическую работу, которую ведут работники НПП «Гуцульщина» через созданную ими усадьбу, о письмах, которые пишут дети Святому Николаю и на которые почти весь коллектив парка и еще и добровольцы отписывают в течение декабря-января, а то и в феврале.
Но эта патриотическая работа не нашла должной оценки ни у Петра Петровича, ни у председателя соседней с имением Пистинська сельского совета Тараса Бейсюк. Вместе с толпой и четырех десятков человек они ворвались на территорию усадьбы, выгнали оттуда работников НПП и устроили митинг с требованием отдать усадьбу Пистинська сельсовете. По словам Петра Петровича, возмутило участников нападения в частности то, что на территории усадьбы вроде проводят рубки, а также за посещение усадьбы берут деньги.
Сразу скажу: по средствам это факт. Действительно, входной билет стоит пять гривен. Собранная за сезон сумма накапливается в специальном фонде и идет на зарплату сторожам, отопления и т. Но почему это должно было стать поводом для силовой акции, не понимаю.
Не знаю, как юристы квалифицируют такие действия, но, по-моему, это было обычной попыткой ограбления. Ограбление государства Украина, поскольку «Гуцульщина» — государственная природоохранная организация. Этот организованный «гоп-стоп», к сожалению, до сих пор не получил должной оценки правоохранительных органов. Хотя уголовное дело против господина Бейсюк по этим фактам возбуждено прокурором А. Калифицкий еще 2012 года. Надо довести ее до конца, уважаемые прокуроры.
Прокуратура не спит
А вот по другому делу правоохранители не дремлют. Еще в 2013 году прокуратура обратилась с иском в Пистинська сельского совета с требованием отменить сельсоветовской решение от 16.07.2013 г.. «Об утверждении генерального плана застройки села Пистинь».
Если упростить все юридические термины, то это попытка раздерибанить более 600 гектаров: было ваше (государственное, земли национального парка), будет наше. Без всякого согласования с НПП «Гуцульщина», без согласований любых других учреждений и инстанций. Парка приходится бороться с этим рейдерством через суды. Сейчас последним в судебном марафоне было заседание Высшего административного суда Украины, который отменил решение первой и апелляционной инстанций и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Я попытался выяснить в Пистинська сельского головы Тараса Бейсюк, что дало ему основания подписывать решение о расширении границ села за счет национального природного парка, но в ответ услышал лишь ненормативную лексику. Очевидно, других аргументов у мужчины нет. Поэтому оставим этот вопрос судьям.
Требуется вмешательство министра, правоохранителей и председателя ОГА
Недавно в НПП «Гуцульщина» побывал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Остап Михайлович — первый министр, который лично прибыл на место, чтобы защитить национальный парк. Ознакомившись с делами, господин Семерак поручил уволить руководителя Ивано-Франковской госэкоинспекции.
По приказу министра работники парка провели проверки территорий «без изъятия». Обнаружили много нарушений. По тем же приказом должна провести подобные проверки и госэкоинспекция. И она их провела. Но сосредоточилась исключительно на территории «с изъятием», то есть на тех 7,6 тысячи гектаров, за которые отвечает только НПП. Остап Михайлович говорит, что посещение парка раз убедили его в необходимости переформатирования, коренной реорганизации Госэкоинспекции. Но признает, что это требует времени и будет нескоро. Поэтому прошу господина министра пока заставить работать ту инспекцию, которую имеем. А также прошу поддержать «Гуцульщина» в судебных делах, в общении с землеустроителями — парк давно должен был получить все необходимые документы. Во исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины № 182-р от 27 03. 2013 НПП «Гуцульщина» заключен договор с государственным предприятием «Карпатигеодезкартография», которое разработало проект землеустройства, прошедший обязательную первичную экспертизу в Госземагентство Украины, где получено положительное заключение . Итак, проект землеустройства соответствует действующему законодательству.
Надеюсь и на твердую позицию в защите интересов государственной природоохранной учреждения, которым является НПП «Гуцульщина», Генеральной прокуратуры и Ивано-Франковской ОГА. Ведь общественные организации, которые активно поддерживают парк — «Экология. Право. Человек », Всеукраинская экологическая лига, Национальный экологический центр Украины, — хотя и делают немало, но не могут заменить государство и правоохранительные органы.