Святой Николай, к нам пожалуй!

Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, принадлежит к самым святых христианской церкви. Его любят и почитают на Западе и Востоке. При жизни на рубеже III-IV веков он мог помогал бедным семьям, детям-сиротам. Чтобы не унижать людей милостыней, ночью разносил еду, одежду, сладости и клал на пороге убогих жилищ. Со временем люди узнали о делающего и уже открыто шли к нему со своими бедами и проблемами.

Праздник Николая пришло в Украину 1088 во времена князя Всеволода Ярославича. В честь святого княгиня Ольга построила один из первых храмов Киевской Руси в середине IX века — над могилой Аскольда в Киеве. Древнейшую сохранившуюся украинский икону святого Николая датируют началом XIV века. А вот традиция дарить подарки детям на праздник распространился по Европе из средневековой Германии. Ее переняли Австрия и Польша, а далее — и Украина. Это подтверждается тем, что в Украине обычай класть детям подарки под подушку сохранился прежде всего на Правобережной Украине, в свое время находилась под властью Речи Посполитой. С приходом на большую часть украинских земель советской власти Святого Николая, как и всех других религиозных символов, были вытеснены. Согласно постановлению ЦК КПСС от 1937 года, на замену ему пришел Дед Мороз, который дарил подарки на Новый год.

В Киеве первое официальное праздник Николая устроили 19 декабря 1990 для 700 мальчиков и девочек — сирот и детей из многодетных семей. Сегодня резиденцию Святого Николая можно увидеть чуть ли не в каждом крупном городе Украины.

С особым нетерпением ждали день памяти святителя дети — для них это означает веселый праздник и подарки. Накануне праздника дети пишут ему письма со своими пожеланиями и молятся, прося прежде всего здоровья себе и родителям. Накануне праздника вспоминают все свои добрые и злые поступки, взвешивают: чего больше. Будет подарок, или, возможно, резкая? Потому вежливые детишки обязательно найдут под подушкой подарок, а непослушные — резкое. Эта розгами является своеобразным предупреждением ребенку, что время задуматься над своим поведением и исправиться.