Свято место пусто не бывает

В Днепропетровской области в соответствии с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в целом демонтировано 230 памятников коммунистическим вождям и символов советского прошлого. Остались пустые постаменты и пьедесталы, а еще вопрос – что или кого на них увековечивать?
banderovskogo
В Кривом РОГЕ Ильича снесли еще осенью 2014-го. И только весной этого года наконец взялись облагораживать «святое» место. Выравнивая площадку вокруг остатков памятника, строители обнаружили сланцевые плиты, которыми горожане когда-то давно мостили пол зданий. А под ними – полутораметровой глубины и ширины фундамент из блоков белого известняка. Обратились к историков и археологов: что это и откуда?

Оказалось, что постамент, с которого вождь пролетариата 52 года приветствовал горожан, был встроенный в прочный фундамент разрушенной большевиками Свято-Николаевской церкви.

– На этом месте в разное время существовало три храма, – рассказывает старший научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея Ирина Стебель. – Первый, построенный в 1761 году, был деревянным. Он сгорел, тогда появился новый, тоже с дерева. Вместо него позапрошлого века построили каменный. В 1934-м большевики разобрали его до последней кирпичики. Там, где в церкви был алтарь, вмуровали постамент для памятника Ленину. Так что это место действительно святое, намоленное …

Посоветовавшись с учеными, городские власти решили фундамент церкви, который имеет историческую ценность, накрыть стеклянным колпаком. На постаменте возведут скульптуру святого Николая – покровителя Кривого Рога. А со временем здесь появится и собор в его честь. Хотели упорядочить и старое кладбище, который был рядом церкви, где хоронили священнослужителей и известных горожан. Впрочем, разрушив храм, большевики вигорнулы и кладбище, а останки вывезли. Ученые перелопатили архивы, но куда именно – так и не нашли. Скорее всего, просто выбросили в каком-то дальнем овраге …

О том, как обустроить центральную площадь после демонтажа памятника Ленину, задумались и в Никополе. Этот город имеет богатую историю: «столица» давнего Скифского царства, затем – украинского казачества. Именно здесь бурлила Запорожская Сечь, Богдан Хмельницкий избирался гетманом. Власти решили посоветоваться с горожанами: объявлен конкурс на лучшую идею эскиз обустройства центральной площади.

Работники отдела горсовета, который занимается вопросами культуры, истории и туризма, признаются, что были поражены активностью никопольцев. На конкурс поступило большое количество проектов. Понятно, что всех их воплотить. Но эскизам никопольских авторов готовы воспользоваться соседние райцентры и города.

Как проснулась от долгого сна, разогнала дремоту область: много других населенных пунктов также объявили конкурсы на лучшие идеи для замещения «вакантных» пьедесталов. В Апостолово, например, предлагают поставить на него скульптуру бандуриста, а в Павлограде на Соборной площади на опустевший ленинский постамент хотят установить кованую земной шар как символ нашей принадлежности к цивилизованному миру.