Святая Екатерина 2016, гадания и судьбоносная встреча

dsc_8078-660x330К сожалению, с днем ​​памяти святой Екатерины в народе долгое время были связаны некоторые несовместимые традиции — в частности — гадания и гадания. Таким образом вместо почитания святой, погибшей от рук язычников за отказ исповедовать Христа, христиане бессознательно отрекались от своей веры, применяя обычные языческие магические практики.

Наверное, стоит установить в память Екатерины другой — настоящий обычай. А именно — борьбу с рудиментами языческой сознания в нас самих, которая проявляется во многих привычках, приметах и ​​суевериях. Давайте в память о святой Екатерине попробуем провести день, свободный от язычества, заведомо не обращая внимания на черных котов и на то, с какой ноги мы встали.

***

Одно из значений ее имени — безупречна. Но для того, чтобы с безупречной снаружи превратиться в безупречную духовно, Екатерине пришлось многое в себе изменить. И помогла в этом встреча с настоящим воплощением безупречности — с Господом Иисусом Христом.

Ее жизнь прошла в конце III — начале IV веков в выдающемуся центре тогдашней Римской имперской цивилизации, египетском городе Александрия. Представительница знатного столичного рода, Екатерина получила блестящее образование, в совершенстве овладев тогдашние литературу, философию, риторику и медицину. К тому же она была очень красивой.

Понятно, что многие состоятельных женихов сватались к красавице, но девушка тянула с браком, говоря родителям, что выйдет замуж только за человека, подобного ему по красотой и умом.

1_906
Однажды Екатерина познакомилась с христианином-подвижником, который, выслушав ее, сказал: «Я знаю жениха, Который во всем лучше тебя. Нет подобного Ему ». Тайна его словам стала понятной, когда впоследствии, в сонном видении Екатерину посетили Богородица и Христос, надел ей на руку кольцо и сказал: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Небесному Жениху — Христу, и проснулась от того, в неизреченной радости.

После крещения жизни ее полностью изменилось. С гордо умницы она стала по-настоящему скромной, смиренной и милостивой. Когда начались очередные гонения на христиан, Екатерина в любой дискуссии с легкостью доказывала истину веры во Христа.

Между тем в Александрии очередной раз проходили языческие гульбища, на которые прибыл сам император Максимин II, по прозвищу Даза, один из самых жестоких преследователей христиан. Во время жертвоприношений были убиты немало последователей Иисуса Христа. Еще больше было брошено за решетку. Екатерина, пользуясь знатным происхождением из семьи римских патрициев, решила попробовать отказать Максимин от чрезмерной жестокости. Конечно, вместо того, чтобы прислушаться к ее обращения, Максимин попытался хитростью склонить Екатерину к идолопоклонству. И когда это не удалось, разъяренный император велел жестоко издеваться над невинной девушкой.

Пытки были такими ужасными, что все тело Екатерины превратилось в сплошную рану, но Бог, веру в Которого Екатерина пыталась защитить пролитием своей крови, сделал чудо — великомученица исцелилась. Чем, кстати, обратила ко Христу несколько сотен легионеров и даже жену императора. И тогда, увидев, что ситуация выходит из-под контроля, и для того, чтобы остановить эту красноречивую проповедь, Максимин приказал, и Екатерину казнили.

Ее мученическая кончина произошла около 305 года. Нетленные мощи святой попали в египетский монастырь на горе Синай, где находятся и по настоящее время.

Сегодняшний Синайский монастырь — это большой духовный центр, в котором находится древний архив и большая библиотека старопечатных и церковных раритетов. И это — не случайно, ведь считается, что Святая Екатерина, сама была очень образованной и умной, является покровительницей учителей, образованных людей и ученых.

А еще Екатерина — покровительница девушек. И вот почему. Как уже говорилось, одно из значений имени Екатерина — безупречна. Есть и еще одно — чистая. Святая Екатерина свое время решила сохранить свою девичью чистоту, поэтому в ее лице сегодняшние девушки имеют хороший пример и сильную Молитвенница, которая помогает сохранять себя в чистоте от духовного и телесного осквернения.

***

К сожалению, с днем ​​памяти святой Екатерины в народе долгое время были связаны некоторые несовместимые традиции — в частности — гадания и гадания. Таким образом вместо почитания святой, погибшей от рук язычников за отказ исповедовать Христа, христиане бессознательно отрекались от своей веры, применяя обычные языческие магические практики.

Наверное, стоит установить в память Екатерины другой — настоящий обычай. А именно — борьбу с рудиментами языческой сознания в нас самих, которая проявляется во многих привычках, приметах и ​​суевериях. Давайте в память о святой Екатерине попробуем провести день, свободный от язычества, заведомо не обращая внимания на черных котов и на то, с какой ноги мы встали.

И еще одно. По преданию, перед казнью святая Екатерина молилась за тех, кто прикликатиме ее на помощь. В ее молитве есть такие слова: «Господи Иисусе Христе, Боже мой! Благодарю Тебя за то, что Ты поставил на камне терпения ноги мои, и направил стопы мои … »Поэтому повторим и мы сегодня эти слова, вспомнив подвиг верности Христу красивой и умной девушки из города Александрия и попросив ее замолвить слово перед Небесным Престолом и нас грешных.