Свои среди своих

Прошло более двух лет, с тех пор на Донбассе начались военные действия. За это время оттуда от войны бежало более 1,7 миллиона граждан Украины, которые получили статус внутренне перемещенных лиц. Это почти как население Эстонии и Черногории, вместе взятое.
deti
ПОЛТАВЩИНА занимает 9-е место среди областей по количеству переселенцев, их здесь более 31 000 человек. Безусловно, такое количество прибывших влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Труднее стало областному бюджету, поскольку государство не предоставило на них ни образовательную, ни медицинскую субвенцию.

Однако есть и позитив. Переселенцы, как образно сказал заместитель председателя Полтавской ОГА Олег Пругло, это «свежая кровь». Многие из них не только успешно интегрируется в местные общины, но и за короткое время завоевывает авторитет, становясь неформальными лидерами. Вот две показательные истории.

сельский голова
В июля 2014 года Андрей Череп вместе с женой Надей загрузили в легковушку столько домашнего товара, сколько поместилось, и поехали с луганского города Антрацит в село Землянки Глобинского района к родителям Андрея. Двух детей они отправили в Полтавскую раньше.

— Мы с женой, — рассказывает Андрей Владимирович, — родом из Глобинского района, здесь поженились и жили. А мама Нади жила в Антраците. Когда она в 2005 году серьезно заболела, поехали за ней ухаживать.

Андрей Владимирович Луганской работал на государственной службе. Он принципиально общался украинский, и за девять лет его только один раз попросили перейти на русский язык. А вот системное русификации чувствовал на каждом шагу. Дочери учились в лицее, где 22 класса из 33 были русскоязычными. Все время в школе проводились праздники типа «Русская зима», «Русский медвежонок» 1 сентября ученикам дарили дневники с российским триколором …

— После того как Гиркин захватил Славянск, я, каждый день добираясь на работу через центр, смотрел: висит еще сине-желтый флаг на горсовете или нет, — говорит мужчина. — А 2 мая 2014 в город вошли российские «казаки», разогнали горсовет и райсовет …

… Осенью 2015 года 40-летний Андрей Череп выиграл выборы Землянковского сельского головы среди пяти кандидатов. Чем «подкупил» почти 900 избирателей?

— Возможно, тем, что не обещал «золотых гор», — высказывает предположение лидер деревни. — Говорил, что работать по совести, буду прислушиваться к людям. А землянкивци меня хорошо знают с детства. То есть я и наш, и переселенец одновременно.

Фельдшер
В ЯЗЫКЕ 36-летнего Юрия Рябова, фельдшера Землянковского ФАПа, лишь изредка проскакивают русские слова. Хотя, живя всю жизнь в Донбассе, разговаривал только по-русски. Украинский просто не с кем было. Брал в библиотеке Украинской книги, смотрел и слушал украинское телевидение и радио. До переезда в Полтавскую никогда не был западнее Харькова.

Окончил Лисичанске медицинское училище, где учились студенты и из Западной Украины, поэтому байки о «кровавых бандеровцев» его смешили. Работал фельдшером «скорой помощи» в Попасной Луганской области. Когда в коллективе возникали споры на тему: «А что тебе дала эта Украина 23 лет независимости?», Спрашивал у коллег: «А что ты сделал для Украины?». С соседями-шахтерами тоже «срезался», когда те утверждали, что «Донбасс кормит всю Украину», цифрами доказывая, что и пропаганда, которая годами лилась из местных телеканалов и газет, являются неправдой.

Во время выборов президента в мае 2014 Юрий Сергеевич возглавлял участковую избирательную комиссию. Сепаратисты вывезли его за город, избили. Пригрозили, что застрелят, если не откажется быть председателем избиркома.

Когда же несколько раз вместе с шестилетним сыном попал под обстрелы, решил выехать на подконтрольную Украины территорию. На семейном совете жена Виктория поддержала предложение мужа переехать в сельскую местность. Юрий, видимо, под влиянием гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», хотел именно на Полтавщине. Нашел вакансию фельдшера в Землянках, где полгода крестьяне вообще были без медицинской помощи.

Приехали они в деревню в мая 2015 года году только с тремя чемоданами. Жили в маленькой комнатке ФАПа. Юрий и Вита не ожидали, что местные жители так тепло их встретят. Люди нанесли всего — матрасов, подушек, постельного белья, ложек, вилок, кружек, тарелок, провизии и даже семенами и другим посадочным материалом разделились.

— А уже яйца нам несли и по три десятка, и по ведру, — вспоминает Юрий Рябов. — За месяц мы съели … 300 яиц. Жена их и жарила, и варила, и запеканки ада.

Через несколько месяцев работы его пригласили на сессию Землянковского сельсовета и сообщили, что, поскольку жители очень положительно отзываются о его профессиональных и личностных качествах, сельсовет выделяет ему 50000 гривен на приобретение жилья. Таким образом орган местного самоуправления решил «закрепить» ответственного и профессионального фельдшера на селе.

Семья Рябовых купила дом без газа и воды дороговато как для сельской местности — за 37 500 грн. На остальные деньги Юрий приобрел инвентарь, чтобы обрабатывать 41 сотку огорода. Сразу после новоселья односельчане приносили им кто петуха и нескольких кур, кто уток и селезня, а один сосед дал пару поросят.

С деньгами, конечно, трудно, потому что зарплата у фельдшера маленькая. Но Юрий и Виктория планируют побывать и на Сорочинской ярмарке, и в Опошне, и в Миргороде. Они хотят и дальше открывать для себя Украину.