Свое украинство он взял из Донецкой области
|Сегодня Ивану Дзюбе исполняется 85
Принимает многочисленные поздравления по случаю 85-летия Иван Дзюба. Кажется, больше и добавлять ничего не надо: ни почетных званий, ни наград, ни многочисленных оценок политических и культурных деятелей, ни приводить цитаты из энциклопедических изданий о его жизненные и творческие вехи. Без преувеличения можно говорить, что его имя иногда приобретает признаки легендарного: чего стоит то, что труд «Интернационализм или русификация?» Многие соотечественники считают одним из самых совершенных исследований, дает ответ на многочисленные вопросы и нынешней Украины.
Жизнь непревзойденного мастера слова имеет несколько рубежей, первый среди них территориальный — переезд вместе с родителями из села Николаевки Донецкой, где родился, к ОЛЕНОВСКОЕ Карьеров (теперь Докучаевск).
Фотографии навсегда запечатлели дорогие сердцу мгновения. Фото из архива Докучаевской СОШ №1
Символично, что в настоящее время родное село — также рубеж, но только фронтовой. Николаевка находится на переднем крае боевых действий, испытывая постоянных разрушений, вражеские снаряды ложатся на родные улицы, уничтожают дома, а снайперские пули то и дело щебечет в ночной тишине. А Еленовские Карьеры лежат в уединенной территории (в так называемой ДНР), на которую можно попасть через блокпосты с проверкой документов.
Как принять этот настоящее разделение на недавно единой родной земле, где и раньше люди отличались отношением к непростым реалиям и действительности? В одном из мемуарных очерков «Воспоминания и размышления на финишной прямой» Иван Михайлович, раздумывая над тем, «как это случилось, что я вырос в Донецкой области, в« русскоязычном »якобы края, а сохранил украинский язык, да еще и удостоился звания« Украинский буржуазного националиста », отмечает:« Вот жили мы, кажется, при одинаковых обстоятельствах, все равно нас воспитывали, одно и тоже мы читали, в одном и том же окружении росли; одним и тем же жизнью жили, но для одних Украины очень много значит, другим к ней безразлично, какое территориальное определение. Еще третьи, скажем, какую-то причастность к Украине чувствуют, но не слишком близко к сердцу принимают ». Перечитывание этих строк еще раз убеждает в умении автора диагностировать абсолютно разное восприятие Украинского государства, его ценностей.
В 2013 году автор этих строк прошел тропами детства Ивана Дзюбы — от Николаевки до ОЛЕНОВСКОЕ Карьеров, встречался с родными, которые и сейчас живут там, разговаривал с учителями школы, где учился Мастер слова. Удалось не только быть слушателем многочисленных рассказов-рассказов о роде Дзюбы, его родственников, но и распознать неравнодушное отношение к нему, не говорили на камеру, ради хвастовства. Чувствовалась искренность и открытость, захватывало стремление сказать просто и доступно. Более того — знание рода выдающегося земляка.
А в последние дни 2014 года, когда позвонил Ивану Михайловичу, чтобы поздравить с наступающим нового года, и разговор быстро перешел на родные для Ивана Дзюбы места: Донецк, Докучаевск, Николаевка. Сколько щему, боли, тревоги появилось в голосе, какой каскад переживаний за судьбу каждого из тех, кто испытывает на себе всю тяжесть неожиданной войны, слышались в его интонации.
А еще Мастер, возвращаясь к первоистокам, проходит тропами собственного бытия. И эти пути воспоминаний, безусловно, ведут в обширный донецкий степь с его необозримым горизонтом, щедрым багатотравьям и колоритной неповторимостью. С какой большой сыновней любовью пишет Иван Дзюба: «Как я люблю донецкие пейзажи! Но больше всего меня смущало немного другая картина — это ближе к Николаевки, в Данил-тереме: широкая долина, течет речушка, и где-то посреди той пустынной долины над речушкой возвышается какое одинокое деревце. Много лет я любовался этой картиной (сначала наяву, а потом во сне), и всегда она была мне трогательного за пышные и величественные пейзажи ».
Евгений Сверстюк на одной из презентаций своей новой книги «Гоголь и украинская ночь» в ответ на вопрос, что давало ему силы, кроме веры в Бога, чтобы достичь такого авторитета в мыслящей интеллигенции, отметил: «Мы пришли в этот мир трудиться. Мы пришли бороться и менять его ». Продолжая эту фразу по Ивана Дзюбы, можно только позавидовать его умению трудиться — работать со словом вдохновенно и взвешенно, убедительно и мудро, результатом чего становятся новые и новые книги, актуальность которых неоспорима, а публицистическая острота некоторых из них ( «Нагнетание мрака: от черносотенцев начала ХХ века до украинофобов начала века ХХ », 2011) поражает.
НЕ являясь в основе митинговым, Иван Дзюба постоянно находится на переднем крае — там, где скрещиваются мысли в поединке и где решается вопрос современного Украинского государства и его будущего. Перечитывая страницы его воспоминаний, легко поймать себя на мысли: это нужно не так самому автору, как всем тем, кто сейчас рядом и кто завтра познавать пройден до него путь и выстраивать собственную шкалу оценок по делам прошлых.
Иван Дзюба с его непревзойденным критически художественным мировосприятием сформировался под мощным влиянием украинского Донбасса, не только взрастила силу его духа, но и побуждала к постоянной работе над словом ради своего народа, нации, государства.
Наконец. Над его родным Николаевкой гордо реет украинский флаг, она не покорена, подтверждая, что земля, на которой делал первые шаги Иван Дзюба, свободна. Это символично. Ее непокорность — залог того, что вскоре вся Украинская Донетчина возродит целостность. Уверен: такой ход событий станет лучшим подарком для нашего земляка великого украинского Ивана Дзюбы.