“Свобода” в Киевоблсовете настаивает на введении механизма отзыва глав районных администраций

Депутаты фракции “Свобода” в Киевоблсовете считают, что украинцы должны иметь право как избирать, так и отзывать главу государства, а также отозвать депутатов райсоветов, судей, руководителей полиции, прокуроров и глав администраций как районных, так и областных

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КіевВласть”.

“Свобода” давно заявляет о том, что украинцы должны иметь право как избирать, так и отзывать главу государства. Кроме того, я считаю, что необходимо принять закон об отзыве депутатов райсоветов, судей, руководителей полиции, прокуроров, а также глав администраций – как районных, так и областных. На сегодняшний день община никак не может повлиять на снятие с должности председателя райадминистрации, такая же ситуация и с президентом. Такое право должно быть у народа демократической страны. Также мы считаем, что Верховная Рада, как законодательный орган, должна не только принимать, но и контролировать исполнение закона через следственные комиссии”, – заявил депутат Киевоблсовета, председатель фракции “Свобода” в Киевском облсовете, член комиссии Киевского облсовета по вопросам бюджета и финансов Игорь Сабий.

Относительно попытки Горгана поставить на переголосование вопрос принятия импичмента он сказал, что “все депутаты сознательные люди, к тому же каждая фракция, если не уверена в каком-то вопросе, может взять перерыв на 15 минут для консультации”.

“Если мы начнем каждый вопрос ставить на “переголосование”, то здесь не ясно, с чего нужно начинать – с 1991 года? Мы проголосовали, решение принято. Если кто против, есть процедура написания соответствующего заявления на отзыв своего голоса”, – резюмировал Сабий.

Напомним, что 22 июня Киевоблсовет обратилась к Верховной раде Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента. За данное решение проголосовали 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, которые принимали участие в голосовании.

Решение поддержали все присутствующие на заседании представители фракций “Свобода”, “Батькивщина”, “РПЛ”, “Укроп”,”Самопомощь”, “Наш Край”, “Оппоблок” и 3 представителя президентской фракции “Солидарность”.