Светлые цвета будущего экономики

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предварительно оценивает рост внутреннего валового продукта (ВВП) в третьем квартале в 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Об этом на пресс-конференции, посвященной экономическим итогам деятельности правительства и МЭРТ в 2016 году, заявил первый вице-премьер-министр, министр экономики Степан Кубов.

Рост фактически во всем

«Если в первом квартале 2016 года в расчете к соответствующему кварталу предыдущего года мы имели рост ВВП на 0,1%, во втором квартале – 1,4%, то уже, по предварительной информации Госстата, в третьем квартале 2016 года этот показатель вырос до 2%.

Мы считаем, что есть предпосылки для такого роста, даже большего, чем я анонсирую. Происходит увеличение объемов производства по видам экономической деятельности реального сектора экономики », – сказал господин Кубов.

По его словам, по итогам января-ноября 2016 года, положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост которого составил 2,9%, а в ноябре этот показатель достиг 4,7%. Объемы промышленного производства за январь-ноябрь 2016 года возросли на 3,7%.

Руководители МЭРТ констатируют, что инфляция за десять месяцев уходящего года, составила 9,4%.

Степан Кубов отметил, что правительство имеет хорошую перспективу на выполнение Государственного бюджета-2017, потому что впервые за 25 лет был принят вовремя и этот документ прошел так называемый регламентный путь.

Особенно первый вице-премьер-министр поблагодарил за плодотворное сотрудничество в 2016 году руководству Верховной Рады Украины, с которым правительство провело семинары и консультации по дерегуляции бизнеса и проведения специальных тематических дней в стенах парламента.

Как известно, в 2016 году действовал мораторий на внеочередные проверки предприятий. Он будет пролонгирован до конца 2017 года. Вообще, по мнению Степана Кубива, 2016-й стал годом, когда начал меняться статус органов проверки бизнеса – с контролирующего на сервисный, и значительно уменьшились контакты предприятий и их руководителей с этими институтами.

Руководство МЭРТ заявляет, что в этом году Украина по степени легкости ведения бизнеса заняла 10 место в мире, фактически было подтверждено Всемирным банком.

«Домашнее задание» выполнено

«Особое внимание в этом году мы уделяли реформам государственных предприятий. Пусть это покажется странным, но ранее мы ничего не знали, к примеру, об оценке рисков их деятельности, распределение государственных средств внутри госпредприятий и т. Благодаря тому, что у большинства из них было проведено независимые аудиты, Украина сэкономила 9000000000 гривен. А в 2015 году государство получило немалые убытки из-за того, что деятельность таких предприятий не контролировалась надлежащим образом », – отметил первый вице-премьер-министр, министр экономики.

Также Степан Кубов сообщил, что в этом году Украина выполнила свое «домашнее задание»: то есть требования МВФ для получения очередного четвертого транша от этого института в размере 1,3 миллиарда долларов. Напомним, что чуть раньше об этом сообщила председатель правления Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, отмечая, что эти средства поступят уже в январе 2017 года.

«Благодаря новой системе публичных закупок удалось сэкономить почти 7000000000 гривен. Украина – одна из немногих стран мира, которая перевела свои госзакупках в режим онлайн, где каждый гражданин, находясь дома за компьютером, может проверить, что закупает, например, Укравтодор, мэрия города или Министерство обороны. Все это стало возможным благодаря внедрению этого года электронной площадки », – сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

По его словам, благодаря такой системе МЭРТ, можно делать выводы о соответствии своим высоким должностям руководителей государственных предприятий. Как отметил господин Нефедов, в 2017 году МЭРТ и в дальнейшем осуществлять реформу государственных закупок.

Установление серьезных отношений

«В следующем году мы должны более серьезно подойти к решению вопроса функционирования системы государственной поддержки экспортеров, – отметила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская. – Мы должны не только вести диалог со странами и руководством ЕС, но и добиться от них дополнительных преференций для украинских предприятий-экспортеров. Крайне важным в 2017 году для нас будет имплементация соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Отмечу, что экспорт украинских товаров и услуг в эту страну и без такого соглашения в 2016 году значительно вырос, но мы очень амбициозные планы по Страны кленового Листья ».

По ее словам, МЭРТ осуществляет большую работу по распространению полезной информации и проведение тренингов для украинских предпринимателей, которые намерены выходить на внешние рынки. После таких занятий и встреч немало украинских фирм планируют установить серьезные деловые отношения с зарубежными компаниями и часто в очень короткие сроки подписывают выгодные контракты.

Корреспондент «УК» сам был свидетелем того, как на одном экономическом форуме при содействии МЭРТ несколько украинских компаний-производителей подписали контракты с зарубежными фирмами, даже таких экзотических стран, как Марокко и Боливия. Кстати, госпожа Никольская призвала бизнесменов в поиске своих контрагентов за рубежом не ограничиваться только странами ЕС или Канадой, а обращать внимание на другие государства и континенты.

«2016 мы начали программу развития военно-промышленного комплекса страны. Это позволило более эффективно работать в этой области. В Украине увеличились объемы производства, а главное, качество военной техники. Мы надеемся в ближайшее время создать все условия для разработки и изготовления стрелкового оружия различных калибров. Надеемся, что в 2017 году Верховная Рада Украины примет необходимый и важный законопроект о военно-техническом сотрудничестве », – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко.

Напоследок следует отметить, что МЭРТ планирует рост ВВП в 2017 году на 3%. Руководство министерства отмечает, что этот показатель может быть и больше, ведь все предпосылки для такой положительной динамики в государстве.