Светлана Шеповалова (волонтер): Как помочь ветеранам Киевщины открыть собственное дело

Институт экономических исследований и политических консультаций в рамках Программа USAID «Лидерство в экономическом врядуванні» в формате круглого стола презентовал консультативную работу «Открытие и ведение собственного дела как путь социально-экономической адаптации демобилизованных участников АТО».

Наша (а именно Центра помощи участникам АТО при Киевской ОГА, который я возглавляю) теория, что развитие бизнеса ветеранов АТО возможен при наличии трех составляющих подтвердилась.

А именно:

1. Содействие способности ветеранов до начала и ведения собственного дела, которое происходит путем проведения тренингов и обучения, посвященных основам ведения бизнеса;

2. Проведение конкурсов бизнес-проектов и поддержка проектов победителей;

3. Информационно-консультационная поддержка ветеранов на пути создания и введения бизнеса (менторство).

Также были приведены примеры международного опыта инструментов поддержки предпринимательских инициатив ветерані:

В США на август 2017-го насчитывалось 20,5 млн ветеранов, из них 16 млн, которые проходили службу во время военных конфликтов. 12% американских ветеранов имеют собственный бизнес. Поддержка ветеранов осуществляется посредством ряда образовательных и финансовых инструментов. Например, программа «С армейских ботинок до бизнеса». Программа работает по принципам государственно-частного партнерства. Конгресс США создал программу для малого бизнеса ветеранов, которые получили инвалидность во время службы.

В Великобритании и Канаде практическую помощь ветеранам оказывают некоммерческие организации, которые финансируются правительством и благотворителями.

Было получено очень интересной и полезной информации.

Я в свою очередь рассказала, что к комплексной программы поддержки участников АТО будет включено финансирование обучения, микрокредитования и сопровождение бизнеса ветеранов Киевской области.