Светлана Белан (журналист, краевед): Кто на самом деле стоит за земельными сделками на Володарщине

Прочитала интервью председателя Володарской РГА Сергея Табалюка, в котором тот рассказал о земельных махинациях, которые происходят «под прикрытием общественных организаций АТОшників» и «одного из крупнейших аграриев Володарского района». Правда, фамилии председатель РГА называть отказался, аргументировав это отсутствием доказательств. Впрочем, я думаю, что общество все же должна знать своих «героев», пусть и не из уст государственного служащего, который действительно рискует нарваться на судебные иски.

Начнем с «общественных организаций». Судя по всему, речь идет о так называемой «Ассоциации участников боевых действий и участников АТО», которая отметилась в ряде регионов Киевщины. Стоит отметить, что информации о деятельности данной структуры в Интернете – навалом. В частности, и «Моя Киевщина» сообщала о деятельности председателя «Ассоциации участников боевых действий и участников АТО» Вячеслава Вовченко, который продает земельные участки по 2 500 долларов США. Рассказывал о земельных аферах при участии «Ассоциация участников боевых действий и участников АТО» и участник АТО Сергей Ракочій, который сообщил, что эта организация зарабатывает на шантаже обычных украинских бойцов, которые воюют на Донбассе.

Похоже на то, что «крыша» у «Ассоциация» очень серьезный. На днях на официальном сайте Киевского облсовета появился проект решения «О закреплении охотничьих угодий на территории Киевской области», который предусматривает передачу общественному объединению «Ассоциация участников боевых действий и участников АТО» охотничьих угодий в Таращанском районе площадью 4426 га сроком на 15 лет. С какой это стати «мутные» аферисты должны заправлять землей? Может им еще выделить пляжи на берегу Черного моря? Тем более, понятно, что никакие реальные ветераны АТО никаких охотничьих угодий никогда не увидят. Как и своей земле, которая им принадлежит по закону…

Впрочем, вернемся на Володарщину. Кто же этот таинственный аграрий, с которым «Ассоциация» так лихо «пилить» землю? Ответ прост: есть некий Николай Каплун – известный персонаж, которого обвиняют в «отжиме» «атошних гектаров. Он – владелец так называемой «корпорации сельскохозяйственных предприятий ООО «ФК ЛТД». Это предприятие контролирует большинство пахотных земель Володарского района на Киевщине. Николай Каплун и его «корпорация» состоит из огромного количества ООО и ЧП. ООО «Зенит», ООО «Ропа-Агросервис», ООО «НПК-Агроцентр» и тому подобное.

Поговаривают, что источник богатства бывшего сельского фельдшера и художника-любителя Николая Каплуна – это его старший политический партнер – Виктор Гудзенко. Скандально известный нардеп был заместителем бывшего губернатора Киевщины Николая Присяжнюка. Также Виктор Гудзенко известный в СМИ поставками страусиных яиц в Межигорье Януковича.

Как остановить этих «дерибанщиков» нашей земли? Без активных действий со стороны общества что-то сделать – невозможно. А потому призываю местных жителей: пора объединяться и начинать бороться за свои права, свою землю…