Светлана Белан (краевед, журналист): “Шкурный интерес”, или Как пантронатка председателя Киевской ОГА посадила его в лужу

На днях глава Киевской ОГА Александр Терещук уже во второй раз после своего назначения посетил крупнейший город Киевской области-Белую Церковь.

Первый его визит состоялся пафосно: встреча с активом города, чиновниками, обычными гражданами, разговоры о решении их проблем, заверения в том, что он не пиарщик, а хозяйственник. Все произошло по канонам предыдущих поездок в Переяслав, Яготин, Киево-Святошинский район. Однако, именно Белая Церковь удостоилась его повторного визита.

А повод для посещения города, казалось бы, был неплохой – раздача двум сотням АТОвців сертификатов на земельные участки. Однако весь этот привод, весь позитив был нивелирован усилиями его патронатной службы.

Начать стоит с того, что организацию этого мероприятия взял на себя скандально известный Вячеслав Вовченко – один из основателей «Ассоциации участников АТО и боевых действий». Тот самый, в отношении которого открыто несколько уголовных дел за махинации с землей. Однако во время раздачи участков Терещук уверял, что такие лица, как Вовченко – это надежда и опора нашего общества. Интересно, патронатная служба вообще в курсе того, с кем и как она устраивает встречи для своего шефа?

Терещук вручает сертификаты на землю

Очевидно, не совсем. Ведь устраивать встречу с откровенно зашквареними персонажами, которые поставили на широкую ногу дерибан земли чуть ли не по всей Киевщине – вещь, которая не очень положительно повлияет на имидж губернатора.

Кроме этого, «благодаря» работе патронатной службы, Терещук и так попал впросак. Например, назвав главу Фурсівської ОТГ Николая Фурсенко – молодым и перспективным политиком. На секундочку, но деду уже 70 лет. Никоим образом это не критика Николая Ивановича как председателя ОТГ, но критика патронатной службы обладминистрации. Именно этот орган готовит информацию для своего руководителя касательно встреч, выездов и тому подобное. Но, очевидно, что это не очень у них получается. Ведь кроме кардинального омоложения председателя Фурсівської ОТГ, Терещук назвал мэра Белой Церкви Геннадия Дикого бравым воякой. Смеялись все! Ведь все прекрасно знают, что Дикий служил 30 лет назад в течение двух лет. А вообще он – банальный торгаш, который продает строительные материалы.

Так в чем же проблема патронатной службы? Вполне вероятно, что в ее новому руководителю Михаилу Шкуріну, который успел засветиться рядом с Леонидом «Космосом» Черновецким, скандальным пастором Сандеем Аделаджей, и нынешним пресс-секретарем Владимира Карплюка (бывшего мэра Ирпеня) Петром Щербиной. К слову, во время работы на Черновецкого Шкурин вместе со скандальным журналистом Казбеком Бектурсуновим сумели вывернуть работу коммунальной прессы Киева так, что она «мочила» действующего мэра Черновецкого.

Мог ли такой персонаж организовать нормальную встречу губернатора с активом города? Очень похоже на то, что Шкурин работает как какой-то диверсант – разрушая имидж главы Киевской ОГА.

А команда Терещука с самого начала стала формироваться по странному принципу, когда складывается впечатление, что такие персонажи как Шкурин были ему кем-то навязанные. И понятно, что они будут работать не на голову ОГА, а на реального хозяина.