Супруги Виктор и Ольга Киселева познакомились благодаря газете «Вестник Переяславщины»

Жители Переяслава-Хмельницкого (Киевская область) Виктор и Ольга Киселева 39 лет живут в счастливом и прочном браке. Они воспитали сына Александра и теперь радуются внучке Карине. А познакомилась пара благодаря газете «Вестник Переяславщины», которая тогда называлась «Коммунистический труд». Поэтому мы не могли остаться в стороне их истории отношений.

Ольга Киселева (62 года) показывает две вырезки из газеты «Коммунистический труд», датированные 1975 годом, которые хранятся в их семейном альбоме. На фото в «районке» — она, в то время молодая работница швейной фабрики Ольга Мозель.

— Я закончила школу и пошла работать портным на швейную фабрику, в цех №1. Была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности, — рассказывает женщина. — В то время между цехами проводились не только трудовые соревнования, но и на лучшую художественную самодеятельность. А к праздникам фотографии передовых работников размещались в газете.

За перевыполнение рабочих планов Ольгу Станиславовна неоднократно награждали грамотами и премиями. Несколько раз о ней писали в «Коммунистической труда». И будущий муж полюбил ее, увидев именно на фотографии в газете.

— В то время он служил в российском городе Бологое, в ракетных войсках, — рассказывает Ольга Киселева. — Они объезжали различные военные объекты, которые в основном размещались в лесах. Как-то пошел в лес, смотрит, а там валяется «Коммунистический труд». Ну ничего же себе! Их военная часть была большой, и он знал, что служили еще два парня из Переяслава. Кто-то к кому-то приезжал в гости, привез газету и так она в том лесу оказалась. Виктор знал меня наглядно, но мы не были знакомы. Он учился во второй школе, а я заканчивала третью. Увидев мое фото в газете, понял, что это знак судьбы, и решил меня найти.

Фото с газеты, которое Виктор Киселев привез с армии
Виктор Киселев вернулся из армии в мае 1976 года. Искать Ольгу решил в кинотеатре, потому что тогда других развлечений в городе не было. Пришел туда с газетной вырезкой, которую привез со службы. И, видимо, неслучайно в тот день Ольга с девушками пришла в кино.

— Мы сидим с подругами, заходит группа ребят, начинают рассматривать по залу, — вспоминает женщина . — «Оно, пожалуй», — Виктор узнал меня и подошел. «Это ты?» — показывает фото в газете. — «Я». — «Ну тогда давай знакомиться». Рассказал мне, где нашел газету. Мы начали общаться. А через полтора года поженились. Я увидела, что Витя порядочный, держит слово, ответственный. И в течение жизни он меня не подвел. Бывает всякое, спорим, ссоримся, но долго мы не можем сердиться друг на друга.

В истории супругов Киселевых есть еще один удивительный факт. Родились они в разных частях мира. Человек — в Азии, а жена — в Южной Америке. Ольга Станиславовна показывает мне свой паспорт, где в графе место рождения значится бразильский город Ерешин.

— В 1920-х годах мои дед и бабка по материнской линии поехали в Бразилию на заработки. До этого они жили в западной части Беларуси. А семья отца эмигрировала туда из Польши, — рассказывает Ольга Станиславовна . — Мои родители познакомились и поженились в Бразилии. В 1950 году, когда мне было пять лет, мы переехали в Переяслав, где жил брат моей бабушки.

В Бразилии сейчас проживает много родственников по линии отца. Моя двоюродная сестра Инесса работает на телеграфе. Раньше, пока отец был жив, она звонила. А сейчас мы не общаемся через языковой барьер: они говорят на португальском. В Бразилии я больше не была. В советское время за границу не выпускали, а теперь это очень дорого.

А мужчине родители жили в Казахстане. Одного года река Иртыш разлилась настолько, что затопила их дом. Они не имели куда деться и вернулись в Украину. Свекра направили на работу в Переяслав, он работал ревизором.

Ольга Станиславовна долгое время работала на швейной фабрике — портным, мастером, начальником цеха, была комсоргом и парторгом. Затем 3 года была заведующей доме престарелых в Ерковцах и почти 10 лет делала в управлении труда и социальной защиты населения городского совета.

Виктор Киселев работал на заводе «Киевприбор» литейщиком, а затем несколько лет в «ЖЭКа» слесарем. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе.